張綱維偕新投資人代表現身 懇求政府先讓遠航復飛

  • 時間:2020-01-22 13:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
遠航董座張綱維(左)22日在投資人代表蔡慧玲律師(右)陪同下召開記者會,強調已找到新的投資人蔡孟哲,只是投資的前提是「政府必須同意遠航復飛」。(吳琍君攝)

遠東航空無預警停飛,又申請復飛後,董事長張綱維宣稱的資金卻始終沒有下文。正當大家揣測,交通部恐將於年後正式廢除遠航民航運輸業許可證時,張綱維卻在今天(22日)偕同新的投資代表現身,並強調投資人「蔡孟哲」有高度意願接手遠航,但前提是:政府必須同意遠航復飛,懇求交通部再給遠航一個機會。

遠航去年12月12日宣布無預警停飛,遭民航局祭出廢證處分,但遠航董座張綱維卻在隔天指出是「烏龍一場」,並宣稱近期就會有新台幣10億元資金到位。但迄今已逾40天,所謂的資金仍無下落,連今年1月的員工薪資也遲未發放。

眼見大勢已去,張綱維卻在春節假期前夕,在投資人代表蔡慧玲律師陪同下召開記者會。張綱維除了對這段時間造成社會大眾、旅客及公司同仁的困擾鞠躬致歉外,也坦承個人能力不足,無法再繼續照顧遠航一千多名員工。他說:『(原音)我一路走來,說實在話,我深深覺得我個人的能力、實力是不足的。所以在找到更有實力、更專業而且願意照顧這一千多個員工的前提之下,我個人願意放棄一切,不計盈虧、不計榮辱,一定要維護這一千多員工的工作權,一定要照顧這一千多個家庭的生存權。』

張綱維強調,遠航今年63歲,許多員工從年輕就待在遠航,因此他最大的心願就是「絕對不能讓他們中年失業」。所幸現在他已找到新的投資人,只是投資人的前提是「政府必須同意遠航復飛」。張綱維說:『(原音)現在,我們有找到我們認為符合這個條件的、最好的投資人。但是投資人很明確地表達,希望政府能夠同意復飛之後,他們會挹注大量的資金。所以我在這邊懇求政府,能夠給遠航一千多個家庭一個生存的機會,能夠明確同意復飛,那投資人願意就復飛的條件、他們全部來完成。』

蔡慧玲則表示,她是代表台中有名的投資家「蔡孟哲」出席,並當場宣讀蔡孟哲的聲明:『(原音)本人聲明,只要政府給予遠東航空明確的復飛條件,投資團隊會有最高意願投資遠東航空,並且組織經營團隊接手經營。那聲明人是蔡孟哲博士。』

不過交通部隨即回應,呼籲張綱維優先照顧員工,如有投資人願意投資遠航,均可依法提出申請。

遠航新投資人蔡孟哲的聲明稿。(遠航提供)

相關留言

本分類最新更多