接見歐盟駐台代表 總統盼簽投資協定穩固經貿關係

  • 時間:2020-01-22 13:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統22日上午接見歐洲經貿辦事處處長高哲夫。(圖:總統府提供)

蔡英文總統今天(22日)上午接見歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski),總統表示,台灣跟歐盟已有很多對話機制與合作關係,尤其在風電上的合作,我方希望能持續在各項議題加深與歐盟合作,也非常期待能透過簽署「台歐盟雙邊投資協定」,讓雙方在經貿關係上更穩固。

關於近日受到關注的武漢肺炎疫情,總統指出,這再次顯現台灣不該成為國際防疫體系缺口,台灣人民應享有無差別對待的健康權益,「不論是非洲豬瘟或是近來的中國武漢肺炎,我們都嚴陣以待,也會積極跟國際社會分享因應策略跟經驗」。

在兩岸關係方面,總統重申,我方立場從未改變,希望在「和平、對等、民主、對話」基礎上,重啟兩岸良性互動與穩定發展,總統也感謝歐盟持續關心台灣和兩岸發展,也期待歐盟繼續給台灣最大的支持,共同深化夥伴關係。

總統說,台灣人民透過這次大選,向全世界再次展現捍衛主權跟民主的決心。我方期盼跟歐盟在內的理念相近國家,持續積極合作,一起捍衛普世價值,促進彼此國家的繁榮發展。

相關留言

本分類最新更多