武漢肺炎爆發 當地官員動向惹關注

  • 時間:2020-01-22 12:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
中國武漢肺炎疫情持續擴大,圖為專門收治「武漢肺炎」病患的武漢市金銀潭醫院一名身穿隔離衣的醫護人員將一名病患送進醫院。(路透社/達志影像)

中國大陸武漢市爆發新型冠狀病毒以來,當地官員的應對受到坊間批評,其中市委書記馬國強未來的動向受到一些香港媒體關注。

星島日報今天(22日)刊登短評指出,湖北和武漢官方對處理這次疫情一直強調「可防可控」,又強調「未發現人傳人」。

短評嘲諷地表示,過去一個月來,當地市面「歲月靜好」,「完全不設防」,甚至還有4萬家庭同桌吃「萬家宴」的和諧景象,充分凸顯了與「治理現代化」還有很大距離。

在這樣的背景下,短評表示,本月16日,馬國強「因工作需要」而辭去武漢市人民代表大會常務委員會主任職務,引起外界關注。

但短評同時指出,廣州和深圳等大城市的一把手都不兼任人大主任,上述情況不一定代表馬國強短期內會有職務變動。

明報也發表短評指出,中國國家主席習近平日前在昆明對武漢肺炎作出批示前,湖北省委書記蔣超良和湖北省長王曉東才緊張起來,前者21日部署抗疫,後者則到醫院等視察防疫工作。

短評表示,武漢新型冠狀病毒自去年12月爆發以來,湖北和武漢當局是否有隱瞞或漏報疫情,雖然暫時不得而知,但表現是「漫不經心,輕描淡寫」。

短評指出,本月初,武漢公安局還傳喚了8人,指他們是「造謠者」,在網上散布「武漢病毒性肺炎」;上週閉幕的湖北省13屆人大三次會議也對疫情隻字不提。

短評嘲諷地表示,「全世界都知道武漢被隔離了,只有武漢人不知道武漢被隔離了」。

短評進一步指出,在21日湖北高官的表態和央視新聞中,代表武漢露面的有市長周先旺,身為候補中央委員的馬國強沒有現身,這位兩年前才由寶武鋼鐵集團空降湖北的政壇新星,「這個年關恐怕不太好過」。

網上資料顯示,中共第19屆中央委員會候補委員名單有170人,馬國強在得票上排名第三。

相關留言

本分類最新更多