防疫作戰 總統:執政團隊有經驗 國人不需驚慌

  • 時間:2020-01-22 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統(右)、副總統陳建仁22日舉行記者會向國人說明政府掌握武漢肺炎情況與防疫準備 (央廣記者王照坤 攝)

針對武漢肺炎(2019新型冠狀病毒肺炎)疫情,蔡英文總統今天(22日)上午召開國安高層會議,稍後並舉行記者會向國人說明政府掌握情況與防疫準備,強調政府有信心面對挑戰,國人在春節期間可維持正常生活、不需驚慌;此外,總統呼籲中國與我充分共享疫情資訊,同時也呼籲世界衛生組織(WHO),不該因政治因素排除台灣,WHO要有台灣參與的空間。

蔡英文總統表示,現在的執政團隊,包括她本人、副總統陳建仁、行政院長蘇貞昌,都是17年前抗SARS的行政團隊,因此擁有足夠經驗、準備與信心面對挑戰,請國人無需驚慌,維持正常生活,隨時注意政府提供的各項疫情資訊,總統說:『(原音)農曆春節期間,我要提醒國人,不用驚慌,維持正常生活,只要記得隨時掌握好政府所提供的各項疫情資訊,做好自主的健康管理,就可以避免疫情的威脅。』

總統指出,做為國際社群一份子,希望中國善盡國際責任,讓疫情公開透明,並與台灣充分共享正確疫情資訊,總統說:『(原音)這對中國人民本身也是有利的,我們也相信政治的考量,不應該超越人命的保障;台灣是世界的一部分,2,300萬的台灣人民與地球上其他的角落一樣,都隨時面對健康風險的威脅,也隨時可能成為防治疾病傳染的前線,我要再次呼籲WHO,不應該因為政治因素排除台灣,台灣就在全球防疫的第一線,WHO要有台灣參與的空間。』

總統另於上午召開國安高層會議,聽取簡報並做出相關指示,強調政府已做好面對武漢病毒的防疫整備,機場的防疫把關也相當嚴格,且目前已要求所有武漢旅遊團暫停出團,也暫時停止武漢旅遊團來台。

副總統陳建仁表示,國人在此時應注意自身健康,勤洗手、量體溫,若有發燒症狀就應就醫,至於口罩只需一般外科口罩即可,不需要使用到N95口罩。

相關留言

本分類最新更多