台經院上修今年經濟成長至2.67% 估未來會越來越高

  • 時間:2020-01-22 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台經院院長張建一樂觀認為台灣經濟成長率會越來越高。(楊文君攝)

台灣經濟研究院今天(22日)公布最新經濟成長率預測,2020年上修至2.67%,較2019年11月預測數增加0.22個百分點。台經院認為,美中貿易戰不確定性風險因素依舊,但台商回流帶動內需消費,預估台灣經濟成長未來會越來越高。

台灣經濟研究院預測2020年經濟成長率為2.67%,較2019年11月預測上修0.22個百分點。

台經院院長張建一指出,美中貿易戰不確定性讓多數國際預測機構下修2020年全球經濟成長表現,但下修幅度有限,相信隨著多國推出財政政策搭配貨幣寬鬆政策,新興市場及開發中經濟體表現將可望較2019年改善,抵銷了美中經濟持續下滑的風險。

張建一認為,台灣在基本工資調升、台股基本面穩健以及台商回台投資效應持續下,將有助於國內就業環境改善,可望帶動民間消費升溫,未來台灣經濟成長會越來越高。他說:『(原音)所以如果內需投資持續做,不管是前瞻基礎建設、五加二、台商回台部分,台灣經濟成長會越來越高,國民年所得到3萬5千美元都有可能,未來3年是很有機會,會讓大家刮目相看。』

不過,台經院也提到今年多項不確定因素,除了美中貿易戰後續發展外,也要關注地緣政治衝突與人畜重大疫情是否持續擴大,包括非洲豬瘟及武漢冠狀病毒疫情。張建一認為,春節兩岸往來密切,台灣遲早會出現更多案例,但應該不像過去SARS那樣恐慌。 

相關留言

本分類最新更多