銀行發財水發財金打知名度 客戶年增2成

  • 時間:2020-01-24 08:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
銀行發財金和發財水都強調經過加持,希望客戶財氣滿滿。圖中為台新銀行通路營運事業處副總經理潘嘉惠。(圖/台新銀行提供)

每逢農曆春節前,不少銀行都會陸續推出「發財水」、「發財金」,發送給客戶,由於「發財水」強調擺放金庫吸財氣,發財金則是送到廟宇加持過,因此相當受到客戶歡迎。國內銀行也表示,由於連續幾年發送客戶「發財金」、「發財水」,和客戶關係愈來愈好,不僅客戶數成長,資產管理也都跟著成長。

台灣民間習俗相信,銀行是個錢來錢去的地方,象徵聚財和生財,銀行也為了和客戶建立良好關係,因此年節前都會發送「發財水」給到銀行辦理業務的客戶。這些「發財水」,銀行都強調,特別選在吉日吉時放在金庫,吸收財氣之後才送給客戶。台新銀行通路營運事業處副總經理潘嘉惠說:『(原音)12月27日晚上6時45分,就是吉日吉時,把這些開運水放在我們的金庫,放了14天,從1月13日以後開始發送給我們銀行的客戶。』

除了「發財水」,各家銀行也會視每年情況,發送不同的迎財小品。像是永豐銀行迎接金鼠年,發送以故宮典藏畫作為元素的限量春聯;公股銀第一銀行則是特製限量「金鼠迎春好米御守」,嚴選台灣在地好山好水蘊育出的台東關山米,而且選定吉日吉時先經過金庫加持。至於不少客戶相當喜愛的「發財金」,一銀和台新銀行都強調,特別挑選吉日到香火鼎盛的「金山財神廟」過爐加持或是請法師祈福,庇佑持有錢母的客戶工作順遂。台新銀行通路營運事業處副總經理潘嘉惠表示,台新銀行從2014年發放「發財水」、「發財金」後,客戶每年都增加,像是去年就較前一年多了2成,財富管理的資產也跟著增加。她說:『(原音)大家都會覺得說,銀行是財富的象徵,由銀行發送的開運水和發財金,就會讓自己的財富跟著銀行增加。尤其我們3年財富管理正成長,因此客戶就會希望跟著我們一起整年都很順利。』

儘管有不少銀行在農曆春節前,發送客戶吉祥小品或發財水,希望為客戶來年博好彩頭,但國內也有不少銀行並沒有準備。有銀行主管就私下表示,其實銀行送發財水或是發財小品給客戶,主要就是希望打知名度,但是否真能因此就帶來財氣,真的就見人見智了。

相關留言

本分類最新更多