請辭後首露面談心境 陳師孟:年事已高拚不下去

  • 時間:2020-01-21 18:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
監察委員陳師孟因有意約詢承審前總統馬英九洩密案法官,引發法界人士反彈,陳師孟日前宣布請辭。陳師孟今天(21日)表示,工作困難、阻礙很多都不是問題,問題是看不到有成功的可能性,他年事已高,實在拚不下去,所以決定辭去監委職務。(鄭舲攝)

監察委員陳師孟因有意約詢承審前總統馬英九洩密案法官,引發法界人士反彈,陳師孟日前宣布請辭。陳師孟今天(21日)表示,工作困難、阻礙很多都不是問題,問題是看不到有成功的可能性,他年事已高,實在拚不下去,所以決定辭去監委職務。

監委陳師孟因有意約詢法官造成法界反彈,日前宣布請辭。在請辭監委消息曝光後,陳師孟21日首度面對媒體,談到個人心境。

陳師孟說,他在兩年多前就發過文章,提到司法院長許宗力抨擊他的做法是「秋後算帳」,兩年來他的態度都沒有改變,想法都一致,但他個人年事已高,拚不下去,所以就決定辭去這個職務。陳師孟:『(原音)我覺得工作很困難,或阻礙很多都不是問題,問題是你看不到有成功的可能性,那時候再怎麼花時間精神去做,也都是徒勞無功的話,我覺得我就可以自私一點過自己的日子就好。』

由於陳師孟日前在個人部落格上發文指出,「唯一有權力終結這場鬧劇的人,顯然打算置身事外」,遭外界解讀為是暗指蔡英文總統置身事外,陳師孟指出,他沒有這樣講蔡總統或是任何人。

陳師孟說,監察權對司法改革有貢獻的希望,事實上很渺茫,也不一定是某人造成的,也許是集體意識的後果,或是體制就是如此,也有法官好意提醒,他的想法是對的,但做法是錯的,各式各樣的理由,都指向他不可能會成功,既然如此,他就收手。

相關留言

本分類最新更多