腸病毒新增2例重症 不到滿月女嬰染病亡

  • 時間:2020-01-21 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署防疫醫師林詠青。(資料照片/蕭照平 攝)

衛生福利部疾病管制署今天(21日)新增2例腸病毒併發重症案例,其中1例是不到滿月就染病離世的女嬰。疾管署提醒,雖然目前腸病毒疫情處於相對低點,但還是不可輕忽腸病毒的威脅。

雖然國內腸病毒疫情已經脫離流行期,但社區還是存有病毒蠢蠢欲動。疾管署21日說明1月12日到18日的疫情概況,其中在腸病毒部分,新增2例腸病毒併發重症,一個是就醫後恢復良好的北部1歲女童;一個是還不到滿月卻不幸過世的女嬰。

疾管署防疫醫師林詠青表示,這名腸病毒併發重症死亡個案,出生後3天,開始有發燒、呼吸窘迫等狀況,經採檢確認是感染伊科病毒6型且併發重症。他說:『(原音)在加護病房治療過程中,出現血小板下降,也以肝炎跟多重器官衰竭情形,經採檢確認是感染伊科6型的腸病毒,造成新生兒併發重症導致死亡,發病到死亡只有18天。』

林詠青表示,新生兒腸病毒併發重症的初期臨床反應並不明顯,只能從外觀發現有發燒、活動力不佳、食慾下降等情況,但體內可能已經有心肌炎等重症前兆出現。最好的預防方法,就是在接觸新生兒前要做好清潔工作。他說:『(原音)一般新生兒會感染腸病毒的途徑,不外乎是經過產婦分娩或產後的接觸感染,所以預防部分,還是要注意就是說,如果要接觸新生兒一定要先洗手或更衣才能接觸,如果有上呼吸道症狀或腹瀉症狀,就要避免接觸新生兒。』

疾管署表示,2019年累計有68例腸病毒併發重症(含4例死亡),其中又以感染腸病毒71型比例最多(53例),目前雖然國內腸病毒疫情處在相對低點,但還是提醒家長不可輕忽腸病毒的威脅。

相關留言

本分類最新更多