中火10部燃煤機組全開? 經部:去年沒有、未來也不會有

  • 時間:2020-01-21 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長曾文生(中)強調,台中火力電廠自2019年起就沒有10部燃煤機組同時運轉、火力全開,未來也不會有。(謝佳興 攝)

台中火力電廠2部燃氣機組建置計畫20日通過環評,引來台中市府不滿,並質疑未來將變成現有10部燃煤機組加上2部燃氣機組火力全開,污染空氣。對此,經濟部次長曾文生今天(21日)親上火線回應,去年起中火10部燃煤機組就不曾有過一天全開,未來也不會有。

曾文生強調,在用電的同時,空污排放是否減少才是核心議題。他並拿出數據說明,中火在2011年空污排放量為4萬5千噸,2016年蔡總統上任,該年排放量已減少至3萬8千多噸,截至去年底則降到2萬3千噸,未來排放量將持續下降,一直到新的燃氣機組上線後,預計降到8千多噸,約莫是現在的三分之一,而此事也已在環評大會上向委員報告。

曾文生重申,現有4部燃煤機組轉為備用,必須滿足三大條件,包括僅能在非空污季節、空氣品質AQI低於100以及備轉容量率低於8%時才可以運轉。另外在20日環評大會上,台電也加碼承諾,備用機組全年運轉時數要低於240小時;燃煤及燃氣機組同時運轉不得超過10部,且燃煤機組不超過8部;至於台中市府要求5到8號燃煤機組完成空污防制設備升級工程後,每小時空污排放濃度需比現在要少很多,台電也當場允諾。

相關留言

本分類最新更多