5名印尼漁民遭菲武裝份子綁架

  • 時間:2020-01-21 16:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
被美國及菲律賓列為恐怖組織的「阿布沙伊夫」。(AFP)

雅加達當局在今天(21日)表示,菲律賓武裝組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)擄走5名印尼漁民,事發時該漁船位於婆羅洲(Borneo)東部海域。這是此海域一連串海上綁架案的最新一起。

印尼外交部表示,印尼當局正與馬來西亞和菲律賓當局密切合作,以營救漁船工作人員,同時也呼籲其他漁民避開此海域。

在武裝份子登船時漁船上共有8名人員,其中3名人員獲釋。據信這些綁匪與伊斯蘭國組織(Islamic State)有所關連。

「阿布沙伊夫」是一群伊斯蘭好戰份子組成的極端團體,以菲律賓南部為根據地。自1990年代早期以來,就參與一連串爆炸案並綁架勒贖西方遊客與傳教士。

近年來,該團體也在印尼與馬來西亞海上邊界,缺乏警力巡守的水域附近,以貨櫃商船、平底拖船(tugboat)和漁船做為攻擊目標。

該武裝團體與菲國其它3個激進組織,包括共產黨游擊隊新人民軍(NPA)、穆斯林武裝團體莫洛國伊斯蘭自由鬥士(BIFF),以及效忠伊斯蘭國(IS)的「馬巫德集團」(Maute),同被列為菲國近年來四大安全威脅來源。

相關留言

本分類最新更多