台灣環島鐵路網行動通信最後一哩路 南迴線年底暢通

  • 時間:2020-01-26 08:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代理主委陳耀祥(中左)去年12月30日率領五大電信業者,在台東大武站舉行「台鐵南迴線(大武-菩安)行動寬頻訊號開通典禮」(吳琍君攝)

台鐵南迴線大武車站到菩安號誌站的行動寬頻通訊去年12月30日正式開通,國家通訊播委員會(NCC)也宣布,將於今年底配合台鐵南迴線電氣化全線通車,完成台灣環島鐵路網行動通信的最後一哩路。不過,要打通南迴鐵路沿線35座長短隧道,總長40公里行動通訊的任督二脈,它的難度與挑戰遠超過大家的想像。

環島鐵路電氣化的最後一哩路――全長98公里的「南迴鐵路電氣化工程」預計今年底完工。與此同時,NCC也投入新台幣1,900萬,加上台灣五大電信業者共同出資6千萬,配合台鐵南迴線已先行完成電氣化的台東大武到菩安站,於去年底優先完成行動寬頻通訊品質的改善,造福每年搭乘南迴鐵路的55萬人次旅客。

事實上,南迴鐵路沿線山海交錯、風景優美,但也因此地形複雜,途經35座長短隧道,總長就有40公里;加上地處偏遠,許多地方不僅沒有公路可以抵達,甚至沒有電力可以使用,以致人員、機具、運補都相形艱困;再加上施工時不能影響既有的列車行駛,因此僅能於夜間12時收班之後、到凌晨5時發車之前,利用台鐵軌道車輛運補發電機、光纖及洩波電纜等設備,進入隧道口,再徒步一段一段完成佈建。

亞太電信網路維運工程處副總經理簡瑞銘指出,有時施工人員為了與時間賽跑,還必須冒著生命危險,協調台鐵在較長的列車空檔,例如夜間9時到11時之間,搶進隧道施工。簡瑞銘說:『(原音)所以其實是危險性相當高的,你不能做一半丟在那邊,會影響行車安全;然後甚至車子來,你也不能拿發電機在那邊亮亮的,你要先把它關掉;而且譬如我一捲線是1公里,我必須把這1公里趕在這個時段裡面把它做完。如果沒有做完,火車又來的時候,就必須避開它,趕快再把那些工具啦、軌道車全部搬到路邊去;沒有的話,因為火車過來的時候、風壓,那個是有危險性的。』

而隨著大武到菩安訊號接通之後,台灣環島鐵路網行動通信的最後一哩路,也將於今年底,配合台鐵南迴線電氣化全線通車,打通任督二脈,也讓偏鄉不再有國界。

相關留言

本分類最新更多