火速行動 蒲亭將憲法修正案提交國會

  • 時間:2020-01-21 15:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄羅斯總統蒲亭在20日迅速採取行動,強力推動俄國政治制度全面改革。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在20日迅速採取行動,強力推動俄國政治制度的全盤修改,加深各界猜測,蒲亭在任期屆滿後的雄心壯志。

蒲亭在宣布引發俄國政治風暴的改革後不到一週,立即向國會議員提交了憲法修正案。

該法案提議,將總統的部分權力移轉至國會及國務委員會(State Council)。

但是根據提交至國會的修正案,總統也增加了其他權力。

根據該修正案,國務委員會的地位會將從諮詢單位,轉型為主導內政、外交與社會經濟發展的機構,而此機構很可能由蒲亭領導。

國務委員會未來將由總統組成。

20年前首度出任總統的蒲亭是在15日的年度國情咨文演說中宣布改革提議,促使對也忠心耿耿的總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)率內閣總辭。

此改革將賦予國會任命總理的權力,並限制總統任期總共只能兩任,而非現在的不能兩次連任。

評論家指控67歲的蒲亭策畫了一場「憲政政變」,藉此尋求急速改變俄國的政治制度,卻未經過包含公投在內的適當程序。

俄國國會下院杜馬(State Duma)發言人沃羅丁(Vyacheslav Volodin)表示,杜馬會在今天(21日)討論此修正案,並於22日決定何時就此修正案進行辯論。

沃羅丁將此修正案稱為是蒲亭的一項「歷史性」決定,藉此與其它政黨與公民社會分享他的權力。蒲亭的第四個總統任期將於2024年屆滿。

資深議員拉舍寧尼科夫(Pavel Krasheninnikov)表示,該法案預期將在2月進行二讀。

在為此案所組成的專家與知名人士小組才成立後不到幾天,這項草案即被提出,而蒲亭上週所承諾對修正案進行的公開投票過程尚未進行。

獨立新聞媒體貝爾網(the Bell)指出,「沒有人預料到修正案會以如此急就章的方式進行。」

「俄國國家體制的變革正以空前的速度在發生。」

在此波的高層人事地震中,蒲亭也在20日將勢力強大的檢察總長柴卡(Yury Chaika)免職,並提名新人選。柴卡自2006年即任檢察總長。

政治分析家、前克林姆宮顧問帕夫羅夫斯基(Gleb Pavlovsky)告訴法新社,「情勢開始迅速發展,這是很大的賭注。」

知名克林姆宮批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)則在20日控訴蒲亭想要當「萬年領袖」,並說反對派將在接下來的幾週提出一個反制方案。

納瓦尼20日表示,「沒人知道蒲亭為了要永遠掌權會幹出哪些事。我很確定蒲亭自己也不完全清楚自己在幹嘛。」

納瓦尼的盟友雅欣(Ilya Yashin)說,他與其他反對派領袖將在2月29日發動一場遊行,反對蒲亭的計畫。

納瓦尼過去以反對派領袖之姿嶄露頭角,他在2011年至2012年間號召大型示威,抗議蒲亭在結束4年總理任期後,重返總統一職。

去年夏天,數萬名示威者再度走上莫斯科街頭,抗議反對派候選人被排除在地方選舉之外。這些集會導致大規模逮捕行動,部分示威者並遭到長期監禁。

去年9月的莫斯科議會大選中,執政黨喪失將近三分之一席次,這是納瓦尼號召支持者「策略性投票」的結果。他可能在明年俄國國會大選時再次運用相關策略。

相關留言

本分類最新更多