:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防武漢肺炎 醫師籲戴口罩也要勤洗手

  • 時間:2020-01-21 13:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
防武漢肺炎 醫師籲戴口罩也要勤洗手
防範肺炎病毒,醫師建議勤洗手、戴口罩。(蕭照平攝)

中國武漢「2019新型冠狀病毒」肺炎疫情不斷,外界擔心春節期間,疫情可能波及台灣。對此,感染科醫師表示,雖然「2019新型冠狀病毒」的發展還不明朗,但一般的外科口罩就很有防護力,且勤用肥皂洗手更為重要。

中國武漢地區出現「2019新型冠狀病毒」的肺炎疫情,目前已有超過200例的確診個案,引發國際關注,而國內也陸續出現多起疑似「嚴重特殊傳染性肺炎」的通報病例,雖然檢驗後陸續排除,但仍有民眾擔心2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的事件重演,更準備搶購高過濾性的N95口罩以求自保。

對此,林口長庚醫學中心內科部感染醫學科教授級主治醫師黃景泰21日受訪表示,N95口罩是高密合度、高過濾性的醫療用口罩,主要是醫護人員在執行插管治療時會使用的裝備,雖然「2019新型冠狀病毒」情況還不明朗,但其實一般常見的外科用口罩就很有防護效果。他說:『(原音)即使是醫護人員平常照顧流感病人的時候,外科用口罩也不會比較差,所以現在不用每個人都戴著N95跑來跑去。』

黃景泰表示,以流感防疫經驗來看,口罩功能主要是屏障效果而非密封口鼻,他進一步提醒,除了在醫院、公共場合要戴口罩之外,用肥皂勤洗手更是重要,因為院內感染多半是接觸到汙染物而遭到感染。他說:『(原音)現在講說傳染給醫護人員的話,事實上,醫院環境中的傳染,飛沫傳染比較少,反而是接觸傳染,病人的東西沾染到環境,醫護人員摸到環境,可能洗手有漏洞。』

黃景泰提醒,面對未知的新型冠狀病毒,最好的防護就是戴口罩、勤洗手,且在外觸摸環境後,也不要隨意揉鼻子、眼睛,以降低感染機會。

相關留言

本分類最新更多