防救災行動通訊再升級 無人機變身空中基地台

  • 時間:2020-01-23 10:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
NCC代主委陳耀祥(左)現身雷虎科技研發的「無人機空中基地台」與「通信中繼無人機」發表會,並與雷虎科技董事長陳冠如(右)合影。(吳琍君攝)

國家通訊傳播委員會(NCC)配合行政院前瞻基礎建設計畫,自2017年9月到今年底,補助電信業者建置定點及機動式防救災行動通訊基地台,以維繫災區通訊不中斷,讓救難人員得以掌握黃金72小時救援。台灣的雷虎科技更因此研發出無人機空中基地台與通信中繼無人機,結合SNG車,讓防救災行動通訊再升級。

為了避免2009年莫拉克風災的孤島現象重演,NCC近年積極推動「強化防救災行動通訊基礎建置計畫」,僅去年就核定補助電信業者建置了33座定點式防救災行動通訊基地台,以及18輛搭配基地台、發電機、可攜式衛星等通信設備的機動式防救災行動通訊車,希望達成災後黃金72小時通訊不中斷的目標。

雷虎科技公司更應用本身專精的RC遙控技術,研發出「CX-180緊急通信空中基地台無人機」以及「T-150無線通信中繼無人機」,再結合中華電信SNG車,即可有效克服災區路斷、橋斷的困境,讓防救災行動通訊再升級。雷虎科技董事長陳冠如說:『(原音)主要的空中基地台最大的高度可以飛到100米,當它飛到100米高的時候,覆蓋範圍可以到30到40平方公里;那如果說,有一個死角、通訊的死角,它沒有辦法覆蓋到的話,由我們這台T-150,這台可以飛行的時間約40分鐘,可以飛到通訊的死角那邊,再把需要的覆蓋範圍給它們。』


雷虎科技研發的「CX-180緊急通信空中基地台無人機」結合中華電信SNG車,即可有效克服災區路斷、橋斷的困境,讓防救災行動通訊再升級。(吳琍君攝)

雷虎科技無人機事業部資深協理何寶民也指出,CX-180載重可達10到12公斤,足以承載一台微型基地台升空;並配備雙馬達,以防萬一其中一套失效,還有另一套可提供緊急安全降落;此外,機身還內建可抗5級風的飛行控制系統,讓這台無人機得以在空中穩定滯留;最後再透過一條長100米的纜線連接至SNG車,纜線內含一條光纖和兩條供應無人機和微型基地台的電源線,即可在空中停留6到8小時,提供災區緊急通訊需求。

至於T-150則是搭配空中基地台,事先在電腦設定路線,再透過GPS定位,飛到空中基地台無法涵蓋的通訊死角。陳冠如指出,今年第二季或第三季,雷虎還將推出引擎版的中繼直升機,不僅可以飛2、3個小時,還可乘載20公斤重的物品深入災區,發揮更大的防救災通訊功能。

雷虎科技研發的「T-150無線通信中繼無人機」可以克服通訊死角。(吳琍君攝)

相關留言

本分類最新更多