寒假海外培力計畫 40組新二代啟航

  • 時間:2020-01-23 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
移民署補助新二代在寒假期間執行海外培力計畫。(陳國維 攝)

為了發展新住民子女的優勢,中央部會與地方政府近年紛紛透過各項計畫,補助新二代到媽媽或爸爸的母國進行文化體驗,並和親戚互動。其中,移民署這次評選出40組共85人,在寒假期間參加為期7天以上的海外培力計畫,由於需提出行前企畫,找出學習目標,也讓這群新二代學子到當地後,能有更深層的收穫。

9國新二代 回爸媽母國挖寶藏

內政部移民署推動「新住民及其子女海外培力計畫」,補助新二代到異國的阿公阿嬤家,進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,這次依據家庭組、親師組及同儕主題組等3種組別,共選出40組、85人,在寒假期間,分別回印尼、泰國、緬甸、馬來西亞、越南、美國、比利時、宏都拉斯及中國大陸等9個國家及地區,展開至少7天的生活學習計畫。

在40組獲選者中,有38組是到媽媽的故鄉、2組是回爸爸的故鄉。移民署副署長梁國輝表示,新二代具有來自父母母國語言及多元文化的優勢,期待大家在旅程中,以「挖寶」的心境,找出屬於自己和台灣的寶藏。梁國輝:『(原音)希望透過小朋友回到媽媽的母國,能夠做文化的交流,然後文化的深耕、研究、尋根、探討,那回到台灣以後,能夠做兩國之間文化的橋梁。』

從沒去過 期待與印尼家人相見歡

家庭組獲選者劉育銘目前就讀國立中興大學行銷學系,他的媽媽是印尼人。劉育銘說,他從小到大都還沒去過印尼,所以對印尼的家人很陌生,可是長大以後逐漸覺得,怎麼可以都不了解媽媽在印尼那邊的人事物。劉育銘:『(原音)這一次回去的話,我最主要、最主要還是想要去跟從來沒有看過的家人見面,然後試著聊天,雖然我完全不會講印尼話,但是英文我相信還是可以簡單的做溝通的。』

劉育銘的旅程將在1月30日到2月6日展開,他提到,媽媽說印尼的家鄉很像台灣的中壢,沒有什麼景點,但有很多百貨公司,所以將會去逛逛,並到各個寺廟看看,跟台灣的廟宇有哪些不同;除此之外,也會去雅加達,走訪當地的第一學府印尼大學,了解和台灣學校的差別。


中興大學學生劉育銘即將和印尼的家人相見。(移民署提供)

自創台灣布花品牌 盼帶動越南文創市場

另一名同儕主題組獲選者阮皇龍是越南新二代,他是名設計師,專研文化與圖樣間的連結,並已創造出自有品牌的台灣布花,目前就讀中原大學文創研究所。他預計在2月3日出發,將以「台灣文創,前進越南」為主題,希望以觀察者的角色,並帶著一位台灣同學,到媽媽的母國一個星期,感受當地文創產業現況及未來可能的發展趨勢。

阮皇龍表示,他很希望有更多的台灣文創工作者、藝術家,去刺激越南的傳統產業全面升值。阮皇龍:『(原音)我一直都想要把台灣的整個文創的概念,去結合整個越南的市場生態,然後去尋找出越南文化的在地DNA,去觀察越南的整個文創市場目前它是怎麼樣的發展,然後接著再把越南的這些資料,去結合我們台灣的文創發展的整個經驗,把我們的人才推廣到越南去,把越南的市場帶回台灣,我覺得這樣子會產生出一個比較良性的循環。』

阮皇龍認為,將台灣的文創經驗結合越南的市場潛力,是有機會創造出一個具國際化的時尚生活布花品牌,讓台灣人和越南人都能感到驕傲。


設計師阮皇龍目前就讀中原大學文創研究所,媽媽是越南人。(移民署提供)

獲多元發展優勢 4月成果發表

去年暑假就參與這項海外培力計畫的廖建豪,則和即將展開旅程的同學們分享當時和菲律賓媽媽參與旅程前的準備工作、行程經歷及成果報告的撰寫方式。廖建豪:『(原音)大家會坐在這裡就是因為大家都有規劃,然後都有被篩選過,那我覺得我給大家的建議,就是至少要留到1天的時間去感受,然後跟家人聊聊天,這是我覺得最重要的部分。』

移民署預計在4月底舉辦成果發表會,並將選出5組優選,頒發新台幣5千元禮券,屆時也將把成果專輯放在新住民培力發展資訊網,供民眾瀏覽。

根據移民署的統計,我國婚姻來台的新住民已超過55萬人,新二代已達42萬人,透過推動新南向政策及各項培力計畫,這群龐大的新二代尖兵,將有機會成為台灣邁向國際多元發展的重要支柱。

相關留言

本分類最新更多