青年署U-start創業計畫 今年有兩大變革

  • 時間:2020-01-27 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部青年署推動「U-start創新創業計畫」,張致嘉(左)等3人創立「如荼科技」,獲得百萬創業金。(陳國維 攝)

為提升大專校院創新創業風氣,教育部青年發展署推動「U-start創新創業計畫」,青年署表示,今年除了調整申請類別,以因應產業發展趨勢,更與原住民族委員會合作推出「U-start原漾計畫」,期盼有更多青年運用部落特色,提出創新創業想法。

青年署「U-start創新創業計畫」邁入第12年,至今已補助961組青年創業團隊,孕育出近600間新創公司,今年受理提案申請到2月15日,申請對象為3人以上的青年學生創業團隊,其中應有三分之二以上的成員是近5個學年度畢業生或大專校院在校生,其餘成員可為18到35歲的青年,或取得居留簽證的外籍人士。

青年署科長黃珞寧指出,「U-start創新創業計畫」以往分為「製造業」、「服務業」、「文化創意」、「社會企業」、「教育創新」等5個申請類別,為了讓計畫更具引導性,今年調整為「製造技術」、「文創教育」、「創新服務」及「社會企業」等4大類。黃珞寧:『(原音)就像「製造技術類」,我們會希望它並不是傳統的製造業而已,而能夠在裡面引進一些創新的技術的運用;那在「創新服務類」,如果只是一般形式的這種餐飲服務類,可能沒有帶來裡面有一些服務流程、營運方式,或者是商業模式方面的創新,那恐怕也比較不符合我們這樣的一個計畫精神。』

另外,青年署與原民會今年共同推出「U-start原漾計畫」,希望協助原住民族青年運用部落的傳統、文化及特色農作物,提出創新創業計畫。黃珞寧說,申請團隊至少要由3人組成,其中半數以上成員應為大專校院原住民族在校生,或近5個學年度原住民族畢業生,其他成員同樣可為18到35歲的青年,或取得居留簽證的外籍人士。

青年署表示,兩項計畫都需要新創團隊的創業營運計畫書及大專校院育成單位的輔導計畫,才能申請;經評選通過的團隊,將可獲得新台幣35萬元的創業基本開辦費,學校也可得到15萬元的育成費用,預計3月底公告通過名單。

相關留言

本分類最新更多