看國民黨敗選 蔡總統:政治禍福相倚 失敗未必是最糟時刻

  • 時間:2020-01-21 01:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡總統接受年代新聞《新聞面對面》專訪。(年代新聞提供)

蔡英文總統在今天(20日)晚間播出的專訪中,被問到如何看待敗選後的國民黨。總統表示,政治是禍福相倚,失敗未必是最糟的時候,如果國民黨這次可以好好想一想,集眾人之力,讓整個黨穩下來,這不全然是件壞事。

國民黨在這次總統大選與立委選舉中大敗,黨內改革聲浪不斷,並成立改革委員會尋找病因。蔡總統20日接受年代新聞專訪時,被問到是否認為國民黨已找到敗選的最大原因。

總統表示,不可能在第一個時間點就把所有敗選原因都找清楚,這個過程可能還要一陣子,但她認為失敗未必是最糟的時候,如果國民黨這次可以好好的想,集眾人之力,這也不全然是件壞事。總統:『(原音)政治其實是個禍福相倚的事情,你失敗的時候,其實不是你最糟的時候;你成功的時候,也不是你最好的時候,所以,當你選得不好,在外面看起來是一個失敗,其實讓你有機會去好好想一想,強迫你自己想一想,究竟我們有哪些事情做得不夠好,就是當你落入那個情境的時候,你會被迫去做你不想要做的事情或你逃避的事情、而你必須要做的事情。』

另外,對於有民間團體發動罷免高雄市長韓國瑜,主持人問到,韓國瑜近期已有所改變,高雄市民是否應該給他機會?總統表示,罷免是民間社團發起,也是高雄市民的權利,民進黨沒有能力強制喊停。她認為關鍵在韓國瑜的態度及表現能否讓高雄市民釋懷,要看高雄市民在什麼樣的情況下認為他真正改變,才會被說服,韓國瑜還是要持續表達做為市長,該承擔的都願意承擔。

相關留言

本分類最新更多