春節喜迎紅包 銀行推機器人理財懶人投資存桶金

  • 時間:2020-01-25 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
公股銀兆豐銀行新推出的機器人理財,除了領先各大公股行庫,且以「個人化」方式提供投資建議。(圖/陳林幸虹 攝)

農曆春節前,公司企業發放年終獎金,再加上長輩發紅包,春節後不少人都進帳一筆。如何運用春節紅包,為自己存桶金,近幾年各家銀行都推出機器人理財,希望以「懶人投資」法,引導民眾理財規劃,投資人也可依照自身需求,選擇適合的投資組合。

機器人理財逐漸成為趨勢。根據統計數據網站Statista預估,2018年至2023年,自動化投資顧問資產管理規模,會以每年29%的幅度成長,到了2023年資產規模可以達到2.55兆美元。至於中華民國證券暨期貨市場發展基金會在2018年也針對投資人對於投資商品的行為模式和偏好調查,發現有超過5成的投資人,對於投資基金常不知道買賣時機而覺得困擾。

近幾年台灣國內各銀行也陸續推出機器人理財,希望盡可能符合投資人的需求。不過,目前市場上多仍以「客群式」的經營方式,因此公股銀兆豐銀行新推出的機器人理財,除了領先各大公股行庫,且以「個人化」方式提供投資建議,也就是說即使性別、年齡、收入區間等資料都相同,理財機器人也能提供差異化的投資組合建議,並搭配「智能投資」、「圓夢計畫」及「樂活退休」3種主題式的理財規劃,複雜的投資組合,都由機器人為客戶量身打造。兆豐銀消金事業群副總經理陳昭蓉說:『(原音)在年輕的世代,就是手機的世代,已經是一個趨勢,不可逆的,在這個世代裏頭,我們也希望能夠抓住行動理財的商機。同時,我們也希望我們關於投資的方面的知識,也能夠帶領年輕的一代,他們能運用時間的優勢,來累積財富。所以我們這個商品,門檻很低,但有紀律的持續投資,可以累積人生的財富,盡快達到你的經濟自由。』

機器人理財愈來愈多元,如何運用機器人提供客戶理財訊息,各家銀行不斷推陳出新。外資星展銀行則是領先業界,推出「投資隨身聽」服務,讓忙碌的投資人,得知每天的金融及外匯市場資訊,不需要用看的,可以由機器人服務,念給你聽。根據星展銀的調查,有兩成客戶表示會因為新增語音服務而提高訂閱意願。

相關留言

本分類最新更多