洛興雅事件 緬政府調查:沒找到種族滅絕證據

  • 時間:2020-01-20 19:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸政府20日發表聲明說,他們沒有發現對洛興雅穆斯林進行種族滅絕的證據。(AFP)

緬甸政府針對2017年鎮壓若開邦(Rakhine)事件所任命的調查委員會今天(20日)發表聲明說,他們沒有發現對洛興雅穆斯林進行種族滅絕的證據。

緬軍暴力鎮壓洛興雅人 聯合國:種族滅絕

緬甸安全部隊在2017年8月25日大舉進入若開邦,對洛興雅穆斯林展開幾個星期的暴力鎮壓,導致超過73萬洛興雅人逃到鄰邦孟加拉。

聯合國指稱,緬甸部隊對洛興雅人進行強暴、大規模殺戮,燒毀洛興雅人住家、夷平村落,是帶有種族滅絕意圖的行動。

調查:部分軍人要負責 洛興雅好戰份子挑釁

調查委員會表示,有合理的理由得出如下結論,2017年由軍方領導對洛興雅人的鎮壓行動,安全部隊的多位成員要為可能的戰爭罪行和嚴重的侵犯人權事件負責,這包括「殺害無辜的村民,並摧毀他們的家園。」

調查委員會也在聲明中,指責洛興雅好戰份子攻擊30個警察哨站,挑起鎮壓,並將整個情勢描述為「內部的武裝衝突。」

調查委員會發布這份聲明,代表他們根據訪問村民以及安全部隊成員的調查,已經全部完成。

調查報告:沒有種族滅絕證據

聲明中說,「調查委員會並沒有發現任何證據,足以顯示這些殺戮或無家可歸的情況,是按照一項摧毀若開邦北部穆斯林或任何其他社區的計畫或意圖,所犯下的行為。」

「沒有足夠的證據可以主張,更遑論作出總結說,這些罪行是在帶有意圖,要摧毀全部或是部分、一個民族、一個種族、一個族群或宗教團體,或帶有其他國際種族滅絕罪行所必備的心態之下,所執行的。」

聲明中說,調查委員會已經將調查報告提交政府,但他們沒有說是否會對外公開。

「這不是種族滅絕,什麼才是?」

在收容數十萬洛興雅難民的孟加拉,洛興雅領袖穆罕默德(Dil Mohammed)表示,這份報告是在掩蓋事實。

他說,「我們已經被迫害了幾十年,因此,我們有許多人被殺,我們的婦女遭到強暴,我們的子女被丟進火中,我們的家園被燒毀。如果這不是種族滅絕,什麼才是種族滅絕?」

聯合國將決定進一步做法

聯合國最高司法裁決機構國際法院(International Court of Justice)將在這個星期,就一項要求作出決定,要對緬甸的種族滅絕案採取緊急措施。

非洲國家甘比去年11月向國際法院控告緬甸,對洛興雅人犯下持續的種族滅絕罪行,緬甸領袖翁山蘇姬則親自出席,為緬甸辯護。

相關留言

本分類最新更多