馬紹爾新總統就職 外交部:邦誼堅定

  • 時間:2020-01-20 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部次長徐斯儉(右)向馬紹爾群島新任總統柯布亞(左)致意 (外交部提供)

太平洋友邦馬紹爾群島新任總統柯布亞(David Kabua)及內閣舉行就職典禮,外交部政務次長徐斯儉率團出席,外交部今天(20日)表示,馬紹爾群島新政府在國情咨文中,特別提到將持續加強與我國、美國及日本等傳統夥伴的合作關係,並強調發展夥伴必須與馬國共享民主價值,以維護印太地區的自由與民主。

外交部指出,徐斯儉晉見柯布亞時表示,馬紹爾群島與台灣近來都順利完成選舉,顯示兩國為共享民主、自由價值的堅實友邦,並重申我國持續深化兩國合作關係的決心;柯布亞表示馬國新政府堅定支持台、馬邦誼,希望兩國在現有深厚基礎上深化邦誼與合作。

外交部說,台灣與馬紹爾群島邦誼堅定,徐斯儉此行具體展現我國珍視情誼,表達我國政府樂願積極與馬國強化合作,共同推動各項裨益馬國民生福祉的計畫,進一步深化雙方合作關係。

此外,外交部表示,徐斯儉與美國派出的代表、退伍軍人事務部長威爾基(Robert Wilkie),共同參訪我國在馬國首都馬久羅醫院設立的台灣衛生中心,並就台、美在退伍軍人事務及雙邊關係等方面,進一步合作深入交換意見。

外交部指出,美國是首度派遣閣員級代表出席馬紹群島總統就職典禮,顯示美國對太平洋區域的重視日益提升。

外交部表示,台灣與美國都珍視民主、良治、人權以及環境等永續發展價值,是理念相近的堅實夥伴,「台美兩國將在既有良好合作基礎上」,持續在太平洋共同維護並深化上述共享價值,為區域的和平與繁榮作出貢獻。

相關留言

本分類最新更多