中共對台工作會議 學者:對台政策未變

  • 時間:2020-01-20 18:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致20日表示,台灣的選舉結果,很難改變北京對台政策原則。(資料照/王照坤 攝)

中共對台工作會議日前在北京召開,據媒體相關報導,除惠台措施與加強青年交流外,主要是重申其一中原則、反對台獨、和平統一、一國兩制等立場。中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致今天(20日)受訪表示,台灣的選舉結果,很難改變北京對台政策原則,因此這次會議多是舊調重彈,而會議內容沒有提到「九二共識」,也不應視為北京的善意,接下來可先觀察3月召開「兩會」的後續發展。

中共研究雜誌社特約研究員吳瑟致表示,今年的會議與去年相比,內容大同小異,但有兩點不同,首先是今年沒有提到「九二共識」,其次是去年會議提到在習近平領導下,兩岸關係往較好方向發展,但今年沒有。

吳瑟致分析指出,沒有提到「九二共識」,不應樂觀解讀為北京釋出的善意,因為對台政策目前並未改變,他說:『(原音)(台灣)選舉的結果要去改變他對台政策的原則,其實非常困難,九二共識從過去長久以來反覆被提、甚至寫進中共的重要歷史文件,所以你要讓他去否定九二共識,我覺得非常困難,他不提,不代表它(九二共識)不存在。』

吳瑟致認為,有三個面向可以改變北京對台整體戰略,分別是民進黨政府角度、國民黨角度,以及台灣內部整體共識,北京正在觀察情勢變化,他說:『(原音)我們台灣內部是不是能夠有共識,能不能團結,以及國民黨對於九二共識與對兩岸政策的論點上,能不能更中華民國主權的強調,同時對九二共識的反對,民進黨現在已經表示地非常清楚了,甚至有選票的所謂的支持,所以如果說這幾個組成,那就是北京必須要去調整,而北京的調整還是在於內部,就是他怎麼去看待中華民國主權獨立的面向,就是他們願不願意去承認。』

吳瑟致表示,基本上在520總統就職之前,北京對台政策應不會有什麼變動,但接下來還可觀察3月舉行的全國人大政協「兩會」,屆時是維持不提九二共識,或者是提出新做法。

相關留言

本分類最新更多