中國武漢肺炎情況 一次看懂

  • 時間:2020-01-20 17:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國武漢華南海鮮市場從去年12月起爆發不明原因肺炎,病原體經判定後為一種新型冠狀病毒。(AFP)

中國武漢華南海鮮市場從去年12月起爆發不明原因肺炎,病原體經判定後為一種新型冠狀病毒。目前中國已確診共201例、死亡3例。周邊國家如泰國確診2例、日本及南韓各確診一例。

去年底 武漢開始出現不明原因肺炎

這波由2019新型冠狀病毒引發的肺炎,最初被稱作「不明原因肺炎」。這波疫情為人所知的起因,是中國網友於去年12月31日,在微信及微博流傳一份由中國武漢衛生健康委員會發出的緊急通知。這份通知要求武漢各醫療機構將近期收治、符合「不明原因肺炎」病徵的患者數量,在30日下午4時前回報。

這波爆發原因不明的疫情,一度讓中國民眾憂心是否為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)捲土重來。

肺炎定名為2019-nCoV

今年1月7日,由中國官方成立的專家小組判定,武漢不明原因肺炎來自一種新型冠狀病毒,與SARS及中東呼吸症候群(MERS)的禍首屬同一家族;世界衛生組織不久後即將這種病毒命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

然而,確定病毒型態並不代表疫情就此止步,中國各地近期仍陸續傳出2019新型冠狀病毒肺炎病例。

肺炎在大陸各地擴散

北京和深圳是在20日首次發布確認有武漢新型肺炎病例。武漢在18、19日確診病例急遽增加136例。

至截稿前,中國已確定有201起病例,已治癒出院25例,死亡3例。目前已確定有疫情的地區則分別為武漢198例、北京2例、深圳1例;另外,浙江則有5起疑似病例,尚未被確診是否感染2019新型冠狀病毒。

據中國國家衛健委19日發布的官方消息,目前專家研判認為,當前疫情仍可防可控,但新型冠狀病毒傳染來源尚未找到,疫情傳播途徑也尚未完全掌握,病毒變異仍需嚴密監控。

肺炎擴散到鄰近國家

這波疫情目前已踏出中國國門,周邊國家近期紛紛傳出2019新型冠狀病毒肺炎病例。目前,泰國已確診2起病例、日本確診1例;南韓則在今天(20日)傳出,1名來自中國武漢的女性,被證實是2019新型冠狀病毒肺炎患者。

上述疑似或確診2019新型冠狀病毒肺炎的患者,大部分來自武漢或有武漢旅行史。

武漢新型肺炎初期被認為與武漢華南海鮮市場有關,但後來開始出現患者未去過海鮮市場的病例。

WHO:可能人傳人

世界衛生組(WHO)對於2019新型冠狀病毒的特性描述,也從「沒有明顯人傳人證據」到「可能有限度人傳人」。

衛服部疾管署副署長莊人祥今天說,後續要關注疫情是否持續性人傳人,但此病與SARS相比,個案致死率較輕微。

2003年,SARS在中國大陸有5,327病例,死亡349例。研究顯示,SARS在不同年齡層的致死率並不相同。

相關留言

本分類最新更多