金正恩加強監控 逃離北韓人數創20年最低

  • 時間:2020-01-20 17:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓政府統一部今天表示,在平壤加強控制人民行動之下,去年脫離北韓向南韓投誠的脫北者人數,創下近20年來最低,並持續下滑走勢。(圖:韓統一部)

南韓政府統一部今天(20日)表示,在平壤加強控制人民行動之下,去年脫離北韓向南韓投誠的脫北者人數,創下近20年來最低,並持續下滑走勢。

脫離北韓人數逐年減少

根據統一部發布的數據,去年有大約1,047名北韓人抵達南韓,比2018年的1,137人減少,並創下自2001年以來新低。

這項數字特別指抵達南韓的脫北者,而不只是離開北韓的人。

缺糧嚴重 中國是脫北者首選

大批北韓人脫離貧窮的北韓,因為當地深受長期糧食短缺之苦,再加上北韓進行核子試驗與飛彈試射,導致國際對北韓施加制裁。

這些脫北者首先會選擇中國。

有時他們會在中停留國幾年,然後再設法前往南韓,常常是經由第三國。

自從1948年南北韓分裂以來,截至去年12月底,有超過3萬3,500名脫北者進入南韓。

金正恩上台 北韓人更難脫逃

2009年是脫北者人數的高峰,來到2,914人,但自從北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)在2011年底上台之後,脫北者人數已經下滑。

總部設於首爾的世界北韓研究中心(World North Korea Research Center)主管、同時也是脫北者安燦一(Ahn Chan-il)表示:「我們已在邊界沿線見到豎立更多鐵絲網圍籬,而在北韓當局提高賞金之下,想要賄賂守衛以達脫逃目的已經更加困難。」

脫北者女性居多

在脫北者當中婦女佔了大部分,去年抵達南韓的脫北者,大約81%是女性。由於北韓男子都被指派工作,婦女比較容易脫離北韓。

脫離北韓 南韓生活也不易

一旦脫北者抵達南韓,有些人必須很努力的適應南韓的生活。

去年,1名42歲的女性脫北者和她的6歲兒子死在南韓家中,而且死了2個月才被發現,家裡的冰箱空無一物,卻有一堆尚未支付的帳單。

韓國聯合通訊社今天(20日)報導說,1名62歲、來自北韓的男子,被發現死在大邱(Daegu)的山區。這名男子是在2008年抵達南韓,他在留下的遺書中說:「活著太難了。」

相關留言

本分類最新更多