武漢疫情威脅擴大 疾署宣布成立三級指揮中心

  • 時間:2020-01-20 17:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
面對武漢疫情威脅擴大,疾管署長周志浩20日下午宣布,成立「第三級中央流行疫情指揮中心」加強因應。(吳琍君攝)

面對武漢新型冠狀病毒感染的肺炎病例在這兩天暴增;北京及廣東也出現首例確診案例;加上韓國也在今天確診首例來自武漢的病例。適逢農曆春節返鄉人潮來臨,衛生福利部疾病管制署擔憂疫情威脅擴大,在今天(20日)報請行政院同意,成立「第三級中央流行疫情指揮中心」加強因應。

武漢肺炎疫情在18、19日兩天暴增136例,累計武漢已出現198例,其中3例死亡;另外,北京也確診2例,廣東深圳確診1例,此3例都有武漢旅遊史。

疾管署指出,病例數暴增應與大陸在16日之後,將檢驗工具發給各省市開始驗有關;適逢大陸春運高峰,各地都有不少從武漢返鄉過節的人,因此病例數暴增並不意外。只是各省市首例確診前,還須將檢體送至中央複檢,因此在首例確診後,新增的病例數就會報得比較快,屆時也請大家不用過度恐慌。

不過,由於武漢疫情有3成患者都未去過華南海鮮市場;加上韓國也在今天繼泰國、日本之後淪陷,出現首例來自武漢的確診案例。因此疾管署不排除已有社區感染的跡象,加上春節返鄉人潮即將來臨,疾管署長周志浩也在20日下午宣布,成立「第三級中央流行疫情指揮中心」加強因應。周志浩說:『(原音)因為第一個就是說,由這幾天其他國家也發現冠狀病毒所引起肺炎的這些病例;加上中國大陸也傳出來其他的省市也有這方面的病例在流出,雖然還是有限度的人傳人,但是已經有社區傳染的這種跡象了;那另外一個就是因應我們春節,的確有一些民眾會返回台灣來。那在這種情形之下,都顯示出有可能我們這些疾病的威脅會提升,那我們覺得應該要加強我們防治的效率跟力道,那所以說我們建議行政院來成立第三級中央流行疫情指揮中心,行政院也在今天很快地就同意了。』

目前三級指揮官是由周志浩擔任;萬一未來出現境外移入病例,就會升級到第二級,由衛福部長擔任指揮官;進一步出現國內傳染時,則會升級到第一級,由行政院長指派指揮官。指揮中心必要時可以徵調、徵用甚至停止必要的醫療物資出口。不過目前外科手術口罩存量還有4千多萬個,N95也有190萬個,足以因應。

相關留言

本分類最新更多