杜絕非洲豬瘟  環保單位稽查廚餘養豬場春節無假期

  • 時間:2020-01-23 09:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣防堵非洲豬瘟有成,但為防止春節期出現防疫破口,全國環保機關於春節期間將針對全國751場已取得廚餘再利用檢核之養豬場加強稽查。(圖:Unsplash)

台灣防堵非洲豬瘟有成,但為防止春節期出現防疫破口,全國環保機關於春節期間將針對全國751場已取得廚餘再利用檢核之養豬場加強稽查,並針對疑似未取得廚餘再利用檢核之廚餘養豬場與農政單位進行聯合稽查,稽查廚餘養豬場春節無假期,也呼籲業者遵守廚餘養豬之相關規定。

為杜絕非洲豬瘟藉由廚餘養豬而傳播,環保署去年初即訂定廚餘養豬場的查核計畫,督促養豬場應取得廚餘再利用檢核,並將廚餘依規定高溫蒸煮後才能餵豬,經統計,去年總共稽查養豬場6,711場次,告發處分253件。

不過,由於春節期間豬肉食品的消費量大增,為避免養豬場因不遵守廚餘養豬的相關規定,而增加非洲豬瘟疫情傳播的風險,環保署環境督察總隊副總隊長姜祖農表示,全國各地環保局於春節前針對全國751家已取得再利用檢核之養豬場進行全面稽查,再由環保署三區環境督察大隊於春節期間,針對各地方環保局提報之高風險養豬場,進行第二波稽查,確保養豬場確實遵守高溫蒸煮規定,不容防疫出現破口。姜祖農說:『(原音)3個大隊在農曆春節沒有假期,也是符合蘇貞昌院長提到的假日門市,3個大隊針對地方提報的高風險養豬場,我們在過年期間會出動督察人員督察,確定有經過高溫蒸煮,讓非洲豬瘟的防疫效果達到最好。』

環保署強調,環保單位稽查廚餘養豬場春節無假期,呼籲養豬業者不要心存僥倖,確實遵守廚餘養豬的相關規定,共同為防範非洲豬瘟盡一份心力。

相關留言

本分類最新更多