力爭不被引渡美國 孟晚舟出庭

  • 時間:2020-01-20 16:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國電信巨擘華為技術公司財務長孟晚舟。(美聯社/達志影像)

中國電信巨擘華為技術公司財務長孟晚舟,今天(20日)在加拿大溫哥華聯邦法庭出庭,就她可能被引渡到美國受審一事展開抗爭。

47歲的孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,她於2018年12月1日在溫哥華國際機場遭到逮捕,導致中國和加拿大的關係升高緊張。

加拿大是在美國要求之下逮捕孟晚舟,因為美方以銀行詐欺罪名將她起訴,指控她在伊朗遭到美國制裁後,向匯豐銀行(HSBC)做出虛假陳述,欺騙匯豐繼續為華為與伊朗的非法交易提供服務。

為了確保獲釋,這位華為公主必須說服加拿大法官,美國對她指控的罪名在加拿大並不成立,而且這項起訴懷有政治動機。

孟晚舟的律師團指出,孟晚舟被捕時,加拿大並沒有對伊朗實施制裁。

根據加拿大的引渡法規,嫌疑人須符合「雙重犯罪」要素才可被引渡,也就是孟晚舟所涉及的罪名在兩國都要成立。

孟晚舟在2018年12月11日獲准交保,保釋金高達1千萬加元(大約776萬美元),孟晚舟返家後必須24小時配戴電子腳鐐。

孟晚舟的律師團日前指出,如果在美國對伊朗制裁的基礎上,把孟晚舟引渡到美國,可能創下危險先例,甚至破壞加拿大對伊朗的政策。

相關留言

本分類最新更多