:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺108年兒童事故傷亡事件 兒童誤食比例明顯攀升

  • 時間:2020-01-20 10:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
108年兒童事故傷亡事件  兒童誤食比例明顯攀升
根據統計,去年一整年幼童誤食事故事件明顯攀升,靖娟基金會邀請家長現身說法,提醒成人不可輕忽。(靖娟基金會提供)

靖娟基金會今天(20日)公布「108年兒童事故傷害新聞統計分析」結果,「交通事故」與「照顧疏忽」依舊是造成兒童死亡兩大主因,且其中兒童「誤食」的個案數量明顯攀升,單是108年就有12名兒童因誤食造成死傷,提醒家長千萬不可輕忽。

靖娟基金會每一年都會針對兒童事故傷害新聞進行統計分析,去年(民國)108年兒童事故傷害分析,排除兒虐、性侵等類別,共發生276起兒童事故傷害新聞,導致45位14歲以下兒童死亡,313位兒童受到身體或心理的創傷。

進一步分析死傷原因,造成兒童死傷事故的前三名主要類型依序為「交通事故」(120人)、「照顧疏忽」(76人)、「建物/設施安全」(33人),其中超過五成為6歲以下幼童。

針對「交通事故」居高不下,基金會執行長林月琴認為,小朋友乘坐機車是主要致命危險之一。林月琴:『(原音)我們看到我們的法律規範是説孩子不能站在前踏板裡邊,可是沒有講說不可以載負孩子,所以孩子坐在後面當然也都可以,我們一直在期待交通部是不是可以修正這樣的相關法律,可是我的民意可能會對這部分有很大的阻礙,他會覺得說我如果沒有這樣的交通工具的話,我要用這麼樣的交通工具,可是對孩子來講這個殺傷力就是非常高。』

另外,去年兒童事故傷亡中,兒童「誤食」的個案也明顯增加,有12名幼童因為誤食物品造成死傷。統計也發現,106年至108年的誤食事故人數多達33人,相較103年至105年的9人,人數成長將近四倍。

分析兒童誤食的物品種類也越來越多樣化,家長千萬不可輕忽。林月琴:『(原音)這幾年樣態裡面會讓我們非常驚訝的藥袋子、磁鐵,甚至我們有時候看到產生中毒的清潔劑這些,孩子都容易拿到,我覺得這部分是讓我們比較驚訝,家長在環境中針對你可能不會碰觸的東西,可是孩子會碰觸的東西,你有沒有收拾好。』

馬偕醫院小兒科醫師陳偉燾指出,小朋友一旦誤食,並出現咳嗽、流口水、吞嚥困難、胸口不適與胃痛等症狀,應立即就醫。醫師也破除家長對於照顧誤食錯誤觀念,強調「誤食五不」:不催吐、不進食、不徒手挖取、不酸鹼中和、不任意使用急救措施。除非發現小朋友有發生呼吸困難的狀況,才可考慮使用拍背、壓胸及哈姆立克法做緊急處理,但不是每個家長都能做好急救措施,因此緊急就醫仍是第一優先。

相關留言

本分類最新更多