港人遮打花園集會後 發言人劉頴匡遭警方帶走

  • 時間:2020-01-19 20:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃啟霖
民間集會團隊發言人劉頴匡在會見記者後,被大批警員帶走。(立場新聞提供)

香港「民間集會團隊」發言人劉頴匡,在今天(19日)的中環遮打花園集會結束後,傍晚在灣仔會見傳媒,隨後就被警員當着傳媒面前帶走。

「團隊」成員林先生說,警方以涉嫌煽動群眾情緒,以及違反不反對通知書中不可擠滿遮打花園和遮打道的條款,將劉頴匡拘捕。

林先生說,對於劉頴匡被捕感到費解。他說,劉頴匡並沒有挑動群眾情緒,而是行使市民和不反對通知書的權利,要求便衣警員展示委任證。至於有關不反對通知書條款,林先生說警方宣布終止集會前,大會已向市民交代由於集會人數眾多,市民須沿行人路往金鐘方向流水式散去。

他又說,事前並不知道警方會拘捕劉頴匡,質疑警方高調行動是阻嚇市民未來申請集會。

「民間集會團隊」下午在中環遮打花園舉行集會,獲警方發出不反對通知書。集會期間,中環一帶爆發警民衝突,傳出有3名警民關係科便衣警員在集會場地被人毆打受傷。

香港警方指出,今天集會最高峰時,有1萬1,680人出席,但主辦方稱集會有15萬人出席。

相關留言

本分類最新更多