劉頴匡:遮打花園集會 至少15萬人參加

  • 時間:2020-01-19 19:57
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:黃啟霖
民間集會團隊發言人劉頴匡在晚上於灣仔見記者,交代集會人數及回應警方腰斬集會等。在會見記者後,大批警員突然到場並將劉頴匡帶走。(立場新聞提供)

香港集會團隊發起今天(19日)下午在遮打花園集會,呼籲各國實施制裁法案,獲得警方發出不反對通知書,由於參加人數眾多,後來引發警民衝突,警方施放催淚彈,並傳出有警員遭民眾打傷情事,集會被迫在下午4時提前結束。

香港電台引述香港民間集會團隊發言人劉頴匡表示,今天至少有15萬人參加遮打花園的集會,如果警方並非無理腰斬集會,人數還會更多。

劉頴匡表示,在他宣布終止集會之前,有糾察收到警民關係組通知,附近有衝突發生,但他認為現場太多人太擠迫,糾察難以處理,因此他們在知會警方後,立即呼籲市民盡快向金鐘站方向離開,以騰出空間讓糾察處理紛爭。

劉頴匡認為,集會出現的混亂源於警方反對他們舉辦遊行,令太多市民擠迫在一個有限的地方,容易引發衝突,警方需要為事件負起全責。

警方則是表示,大批「暴徒」下午在中環遮打花園一帶破壞、縱火及堵路。至下午4時左右,有2男1女3名警員在遮打花園集會現場,與主辦單位溝通期間,突然被大批暴徒以木棍等武器圍毆襲擊,導致頭部流血,因此,才要求集會提前結束。

相關留言

本分類最新更多