【更新】葉門部隊遭叛軍飛彈攻擊 增至83死148傷

  • 時間:2020-01-19 18:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)18日晚上,攻擊馬里布省軍事營區中的1座清真寺,最少造成83人死亡。(路透社/達志影像)

葉門醫院與軍方消息人士今天(19日)表示,伊朗支持的葉門叛軍青年運動(Houthi)18日晚上動用飛彈與無人機,攻擊中部馬里布省(Marib)1處軍事營區當中的1座清真寺,最少造成葉門士兵83人死亡、140多人受傷。

在這起攻擊爆發之際,獲國際承認的葉門政府與叛軍青年運動之間,持續了幾個月的相對平靜。

軍方消息人士說,遭到攻擊的軍事營區位在首都沙那(Sanaa)東方大約170公里處,攻擊時正逢晚上禮拜的時間。

根據收治死傷者的馬里布市立醫院消息人士表示,18日的攻擊最少造成83名士兵死亡,另有148人受傷。

在這起攻擊發生的前一天,聯軍支持的葉門政府部隊才對沙那東北方尼姆地區(Nihm)展開大規模攻擊行動,造成數十名青年運動民兵死傷。

葉門官方薩巴新聞社(Saba)引述軍方消息人士說,尼姆區的戰鬥今天還在持續。

薩巴新聞社報導,葉門總統哈迪(Abedrabbo Mansour Hadi)譴責這起「懦弱的恐怖攻擊」。

哈迪表示,「青年運動民兵這起可恥的行動,毫無疑問的證實,他們沒有意願達成和平,因為他們只知道死亡和摧毀,且他們已經成為伊朗在這個地區的廉價工具。」

青年運動沒有立即作出回應。

自從2014年以來,葉門政府一直在和青年運動叛軍作戰,當時叛軍已經攻陷沙那(Sanaa)和其他地區。

在2015年,沙烏地阿拉伯及其盟邦介入葉門衝突,以支持哈迪政府對抗青年運動之後,死亡人數急遽升高,但死亡人數眾說紛紜,大致介於1萬7千人到7萬人之間,而且多數是平民,同時也導致數百萬人流離失所。

此外,這場戰爭也讓超過2,400萬人(佔總人口八成)需要接受人道救援或保護,其中1,000萬人仰賴糧食援助。

聯合國指出,葉門衝突已經引發世界上最嚴重的人道危機,並將葉門推向饑荒的邊緣。

相關留言

本分類最新更多