台股明農曆豬年封關 期待金鼠年紅包行情

  • 時間:2020-01-19 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市農曆豬年將在20日封關。(資料照片/CNA)

台北股市明天(20日)農曆豬年將正式劃下句點,接下來將有長達7天休市,要等到1月30日春節長假後,才會開紅盤,迎接金鼠年的紅包行情。市場認為,今年較為特別的是,總統大選後的選後行情,有機會和農曆年後的紅包行情集結,只要春節長假期間,國際沒有重大的「黑天鵝」事件,新春開紅盤相當值得期待。

台北股市上週在總統大選結束後,回歸基本面走勢,再加上美中15日簽署第一階段貿易協議,雖然有利國際股市,但因為市場又傳出美國有意加強對華為出口管制,影響台股相關類股,在多空訊息夾雜下,台股上週累計上漲65點,漲幅約0.55%,上週五指數收12090點。

由於春節長假即將在23日展開,台北股市農曆豬年也將在20日封關。富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,以這幾天來看,雖然年節將至,但市場變化不大,主要還是美國限縮企業供應晶片或關鍵零組件給華為的管制比例,後續可觀察,是否嚴格執行,若真如此,才有可能波及台灣晶圓製造商供貨。

至於以近10年來看,台股封關日有8成上漲機率,不過,以漲勢來說都不大,小幅上揚機率較大。今年豬年封關,由於上週五美股持續走揚,因此收紅機率高。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)就過往紀錄來說,封關前壓多壓空的資金來說,都不會擠在最後一天,所以就封關的時間點,成交量能還是會持續萎縮,小幅上揚的機率是高。後續要回歸台股比較好的表現,就要等年後不確定因素消除,目前從國際面到國內來說,訊息面都是偏向比較正向的格局。』

至於台股迎接金鼠年,開紅盤的機率有多大?分析師也指出,以過往來看,機率大約有7成,今年情況也較為特別,因為總統大選後的選後行情,有機會和農曆年後的紅包行情集結,只要春節長假期間,國際沒有重大的「黑天鵝」事件,新春開紅盤相當值得期待。

相關留言

本分類最新更多