學測國寫「玩具」、「靜夜」為題 知性與情意兼具

  • 時間:2020-01-18 16:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
大學學測第二天,18日下午先考國文寫作。圖為考生進入考場準備應試。(中央社)

大學學測第二天,今天(18日)下午先考國文寫作。今年題目請考生論述「玩具是玩物養志或喪志」,以及抒發對「靜夜」的感受。不少考生以小時候玩玩具的經驗入題,而夜晚因為題材親切且人人都有經歷,要拿高分反而不易。

學測今天第二科考國文寫作,非選擇題共有兩大題,第一大題以玩具為主題,要考生根據題幹文章說明積木誕生的背景因素,並針對玩具偏向「玩物喪志」或「玩物養志」,就個人成長經驗說明自身看法。

第二大題則提供宋代詩人蘇軾的作品「臨江仙」(甲文)和現代作家陳列的作品「地上歲月‧山中書」(乙文),要求考生以「靜夜情懷」為題,連結甲文或乙文的體悟,寫一篇文章抒發對靜夜的體驗和感受。

入闈審題的高中教師認為,國寫試題兼具知性與情意,第一大題藉由玩具連結現代生活與文化層面,引導學生就個人經驗寫出理性分析後的看法;第二大題以兩種文本互相對照,呈現不同際遇與不同年齡的各自感觸,無論是玩具或靜夜情懷,皆容易明瞭和發想,考生應不難發揮。

有考生表示,「夜晚」每天都有、人人都會經歷,要怎麼在短時間寫出獨樹一格的文章是拿分關鍵。

至於玩具一題,不少考生表示題目小眾、稍有難度。南湖高中陳姓學生表示,他先陳述玩具為何被發明、對孩子的重要性等,再列舉小時候玩的鋼彈、武將等對學習歷史大有幫助。也有考生表示小時候不太玩玩具,大呼難發揮。

相關留言

本分類最新更多