學測數學難度偏中易 可區辨考生程度

  • 時間:2020-01-18 15:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
全國教師會18日邀集多名高中數學科教師分析學測考題,認為今年是近幾年最簡單的一次,整份試題沒有難題。(全教會提供)

109學年度學科能力測驗今天(18日)舉行第二天考試,第一科考數學,高中老師認為試題計算不複雜,排序由易而難,可區辨不同程度的考生,難度比去年略提高,應該不會像去年出現滿級分人數暴增的情況。

入闈審題的高中教師表示,今年多數試題評量單一章節或概念,且計算並不複雜,多數題目只要觀念正確就可作答,平時熟讀課本的考生,應該不難拿分,而試題排序由易而難,可以鼓勵學生作答,也能區辨不同程度的考生。

試題內容部分,審題教師提到,部分試題取材生活情境,例如就業與農業人口統計、天文館設計圖、網路賣家如何擬定售價策略等,評量考生圖表資訊判讀及解決生活問題的能力。

麗山高中教師黃靜寧表示,去年試題幾乎沒難題,今年難度略提高,部分難題應該可鑑別出學生程度,不致於像去年出現數學科滿級分人數暴增、熱門校系申請入學一階篩選人數超額的狀況。

部分考生認為,數學試題難易度與去年差不多,甚至有很多非常簡單的題目,直呼「懷疑自己是不是漏掉了陷阱。」整體作答時間充足,難易度與去年差不多,屬偏中易。

相關留言

本分類最新更多