馬紹爾新總統就職 外交部率團慶賀盼深化邦誼

  • 時間:2020-01-18 13:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
駐馬紹爾群島大使蕭勝中(右)向馬國新任總統柯布亞(David Kabua,左)祝賀,雙方重申邦誼穩固,將強化各領域合作交流 (外交部提供)

台灣在太平洋地區的友邦馬紹爾群島共和國預定20日舉行新任總統柯布亞(David Kabua)就職典禮,外交部政務次長徐斯儉率團前往慶賀,今天(18日)抵馬國,在23日返台前將與當地政要就雙邊合作方向交換意見。

外交部表示,徐斯儉將向柯布亞和閣員致賀,並與馬國外長粘瑞(Casten Nemra)和國會議長凱迪(Kenneth Kedi)等政要就兩國共同關切議題及未來合作方向交換意見,期間將與多名閣員會晤。

此外,徐斯儉預定出席台馬合作項目「運用智慧農業促進營養均衡計畫」啟動儀式,以及「馬久羅醫院不斷電系統」捐贈儀式等活動,期盼藉此凸顯雙邊合作成效,並對台灣駐馬紹爾技術團和台灣衛生中心的工作成果表示肯定。

外交部指出,台灣與馬紹爾長期緊密合作,推動各項有益國計民生的計畫,未來台灣將在既有基礎上,持續深化雙邊情誼和合作關係。

馬紹爾6日上午舉行第41屆國會上半年會期開議,33席新當選參議員宣誓就職並隨即推選參議員柯布亞為新任總統,任期自今年1月至2024年1月。當天台灣駐馬紹爾大使蕭勝中隨即當面向柯布亞致賀,並表示徐斯儉將率慶賀團訪問馬國,以當面祝賀柯布亞及新內閣閣員。駐馬紹爾大使館隨後也在推特上發布蕭勝中、柯布亞與美國及日本駐馬大使等人的「同框」合照。

根據外交部發布的新聞稿,柯布亞已表達堅定支持台馬邦交的立場,新政府將繼續與台灣密切合作,深化台馬邦誼及夥伴關係。

台灣與馬紹爾群島共和國1998年11月18日建交,邦誼長達21年,兩國互在首都馬久羅及台北設有大使館。

相關留言

本分類最新更多