沙巴再傳綁架案 疑似菲恐怖組織擄走5名人質

  • 時間:2020-01-18 13:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
被美國及菲律賓列為恐怖組織的「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf) (AFP)

馬來西亞沙巴州(Sabah)拿篤(Lahad Datu)地區海域再傳綁架案,共有5名印尼籍船員被疑似菲律賓南部恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)擄走。

沙巴東部特別保安區今天(18日)發表聲明指出,這宗綁架案發生於本月16日晚上,位於拿篤地區淡比善(Tambisan)和瓜拉美洛(Kuala Meruap)之間的海域,5名遭綁架的印尼籍漁民介於27歲至53歲。

聲明表示,警方於當地時間17日下午1時接獲沙巴漁民報案,他們正要準備出海捕魚時,卻發現船隻附近的繩索漁網遭切割,而原本應該停在該區的漁船和漁民卻失去蹤影,懷疑遭到菲律賓恐怖分子綁架,因此報警求助。

警方保安部隊接獲報案後立刻展開搜索行動,其中沙巴東部特別保安指揮區(Esccom)行動中心於17日晚間9時10分,在相關海域發現失蹤漁船,登船後發現只剩下3名船員,其餘5名則遭擄走。

根據3名船員口供表示,他們於16日晚上8時出海捕魚時,突然有6名持槍黑衣男子乘快艇靠近,並擄走這5名在沙巴州工作的船員後離去。

沙巴州警方已經扣留相關船隻配合調查,目前尚未傳出綁匪要求贖金的消息。

馬來西亞沙巴州海域近幾年不斷傳出遭菲律賓恐怖組織綁架的新聞,其中2013年台灣遊客張安薇與友人許立民,當年11月15日在沙巴渡假村遭武裝分子襲擊,許立民被擊斃,張安薇則遭綁架,直到一個多月後被釋放回台。涉嫌綁架張安薇的恐怖分子頭目於2017年遭到菲律賓軍警擊斃。

相關留言

本分類最新更多