被罵怕了 澳網推出空汙停賽等級表

  • 時間:2020-01-18 12:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
被罵怕了 澳網推出空汙停賽等級表(圖取自AO 官網)

在數天來籠罩於有毒煙霧下的資格賽引發批評後,澳洲網球公開賽(Australian Open)主辦單位今天(18日)推出一項空氣品質分級,將決定在何種情況下可以停賽。

由於肆虐澳洲的叢林野火引發嚴重霧霾,澳網主辦地墨爾本(Melbourne)14日的空氣品質名列地球最糟之列,15日也只是稍微好一點。

儘管當局建議人們和他們的寵物要留在室內,但這場大滿貫賽事的資格賽仍然如期進行。

斯洛維尼亞女將賈柯波維琪(Dalila Jakupovic)在痛苦的劇烈咳嗽後退賽;而英國球員布羅迪(Liam Broady)則說,有「數名」選手需要哮喘藥物。

布羅迪也對他認為的欠缺明確的停賽決策過程,深感不滿。「我越去想到我們幾天前的比賽條件,我就越是火冒三丈。」

在激烈的反彈聲浪中,澳網主辦單位今天公佈根據墨爾本公園(Melbourne Park)監測站測量到的汙染物,推出一個5階段的「空氣品質評級」。

根據這項評級,一旦細懸浮微粒(PM2.5)達到200、或在空氣品質評級中達到5,就會暫停比賽。如果是在97到200、或是評級4,醫務人員和官員將就是否繼續比賽進行討論,而且若是裁判認為情況合適的話也能暫停比賽。

這些規則將適用於所有的戶外球場賽事、以及澳網3個有可伸縮屋頂的比賽場,在那裡舉行的比賽將停止直到屋頂關閉為止。

相關留言

本分類最新更多