貿易連勝銳不可當?川普將赴歐再戰數位稅

  • 時間:2020-01-18 11:20
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

路透社17日報導,在美國的西方盟國因華府威脅祭出關稅而關係緊張之際,3名知情人士說,美國總統川普下週預料將在瑞士達弗斯(Davos),和歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)會面。

川普將赴達弗斯 料鎖定數位稅

美國15日才剛與中國簽署第一階段貿易協議、美國參院緊接著在16日表決通過美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA),接連取得兩場貿易勝利的川普,即將出席世界經濟論壇(World Economic Forum),預料他將和范德賴恩商議雙邊日益加劇的貿易歧見。

在分裂美國與盟友關係的大量貿易議題中,華府最迫在眉睫的關切,是法國計劃加徵3%的數位服務稅。美方認為,此舉將損及Alphabet Inc.旗下的谷歌(Google)和亞馬遜(Amazon.com)等美國科技巨擘。

為了以牙還牙,美國貿易代表署上月威脅要對法國香檳、手提包、乳酪、其他商品和服務課徵100%關稅。

貿易專家說,考慮到談判缺乏進展,這些關稅最快1月底就會上路。

談判欠進展 關稅迫在眉睫

一名消息人士透露,儘管法國財長勒麥爾(Bruno Le Maire)、美國財長梅努欽(Steve Mnuchin)和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)頻繁進行會談,但事態並未真正出現進展。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)是在去年7月簽署數位稅法案,將對在法國數位服務營收超過2,500萬歐元(2,793萬美元)、全球營收逾7.5億歐元的大型科技公司課徵3%數位稅,而美國主要科技企業將是首當其衝受到影響的對象。

此舉不但導致美國的資訊科技業協會(Information Technology Industry Council,ITIC)怨聲載道,川普更是氣的跳腳,抨擊馬克宏此舉是「愚蠢行為」。

而美方的關稅報復名單則鎖定部份在先前爭議性飛機補貼中,逃過一劫未被加徵25%關稅的產品,包括氣泡酒、手提包和化妝品,這將對法國奢華商品巨擘「酩悅軒尼詩-路易威登集團」(LVMH)、和化妝品製造商萊雅集團(L'Oreal)造成嚴重衝擊。

勒麥爾6日再度警告美國,一旦華府就法國數位稅祭出報復性關稅,巴黎和歐盟將會予以反擊。

相關留言

本分類最新更多