以內閣改組向對岸釋善意? 蘇揆:不用他國指指點點

  • 時間:2020-01-18 10:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
以內閣改組向對岸釋善意? 蘇揆(圖中):不用他國指指點點

有媒體報導稱,在5月20日蔡英文總統展開新任期之前,政府唯一能向對岸釋出的善意就是內閣人事改組。對此,行政院長蘇貞昌今天(18日)受訪時指出,台灣是主權獨立國家,且總統連任必有新作為,不用其他國家「指指點點」;至於內閣人事布局則尊重總統安排。

蔡總統以歷史新高票成功連任,外界對於新任期的內閣組成有諸多想像,還有媒體報導稱有兩岸的決策核心人士指出,5月20日前,總統應無重要場合會提及兩岸議題,而內閣人事改組是我方唯一可向對岸釋出的善意、訊號。

對此,行政院長蘇貞昌18日上午出席活動受訪時,強調此事不用其他國家的「指指點點」。他說:『(原音)台灣是主權獨立國家,台灣人民剛剛用選票肯定了蔡總統施政,蔡總統展開連任必有一番新的布局作為,這不用其他國家來指指點點。』

至於立法院長蘇嘉全是否將擔任總統府秘書長,蘇揆回應,他是很好的人才,總統在新任期必有新的開展,人事布局都尊重總統安排。媒體也追問,檯面上內閣名單沒有新潮流人馬,是否為顧及派系平衡?蘇貞昌則說,民進黨是民主政黨,黨內難免有派系競爭,但人民選擇把政權交給民進黨,最重要是做出符合人民期待的施政,而蔡總統連任,必定有一番符合民意的作為,用人最重要的是適才適所,不會有派系考量。

相關留言

本分類最新更多