蒲亭將出席利比亞和平會議 尋求持久停火方案

  • 時間:2020-01-17 21:58
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
俄羅斯總統蒲亭將會出席19日在德國召開的利比亞和平會議。(圖:俄羅斯總統推特)

克里姆林宮今天(17日)表示,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將會出席19日在德國召開的利比亞和平會議,與世界強權集思廣益,尋找利比亞持久停火方案。

克宮表示,在聯合國主導下,於柏林舉行的和平會議將聚焦在終止利比亞戰鬥,並發起「廣泛政治對話」行動。

克宮表示:「1月19日,總統蒲亭將會訪問柏林,出席利比亞國際和平會議。」

自2011年前獨裁者格達費(Moamer Kadhafi)垮台後,利比亞陷入長期動亂,去年4月,控制東部、由軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)領導的利比亞國民軍(Libyan National Army),對國際承認、控制首都的黎波里(Tripoli)的「全國團結政府」(Government of National Accord)發動猛烈攻勢,造成超過280名平民與2,000名戰士死亡,並有數千人流離失所。

哈夫塔獲得來自俄羅斯、埃及與阿拉伯聯合大公國(UAE)的支持,目的是要攻下的黎波里,統一利比亞。

不過,哈夫塔在13日舉行的莫斯科會談中,延遲與「全國團結政府」簽署一項停火協議。但俄羅斯仍樂觀看待利比亞交戰雙方很快就會完成協議,以終結為期9個月的動亂。

此外,今天稍早,俄國代理外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)表示,19日將在柏林召開的利比亞和平會議已幾乎準備就緒,然而他也感嘆飽受戰爭摧殘的利比亞敵對雙方,至今仍拒絕進行對話。

相關留言

本分類最新更多