伊朗火箭還擊美軍 哈米尼:賞給美國一記耳光

  • 時間:2020-01-17 18:03
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊朗最高領袖哈米尼17日罕見地主持每週五的主麻日講道大會。他(資料照/Tasnim News Agency, CC BY 4.0)

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天(17日)罕見地主持每週五的主麻日(Jumah)講道大會。他向趕到德黑蘭市中心莫扎拉清真寺(Mosalla Mosque)的成千上萬民眾說,伊朗的火箭這個月攻擊位於伊拉克的美軍基地,「賞了美國一記耳光」,顯示伊朗伊斯蘭共和國獲得神明的庇祐。

這次是哈米尼在睽違將近8年後,再度於莫扎拉清真寺主持週五主麻日講道大會。

哈米尼上一次在莫扎拉清真寺主持週五主麻日講道大會是2012年2月,紀念伊朗伊斯蘭革命第33週年,當時伊朗也因為核子問題引發國外內危機。

哈米尼指伊朗發射火箭攻擊美軍基地是「真主之日」(day of God),並表示:「這項事實顯示,伊朗有能力賞給一個世界強權一記耳光,展現上帝之手。」

哈米尼在發表這些評論時,現場響起「美國去死!」的口號。

美國和伊朗因為核子協議爭端升高緊張對峙之際,川普這個月3日下令狙殺伊朗革命衛隊(Iranian Revolutionary Guard)精銳的聖城部隊(Quds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),伊朗則在8日對伊拉克境內兩處美軍基地發射10多枚火箭還擊,報復美軍殺害伊朗這位重要軍方人物。

此外,烏克蘭國際航空1架客機8日墜毀,造成機上176人喪生,包括伊朗及其他5國民眾,德黑蘭當局在11日坦承伊朗革命衛隊因誤認為巡弋飛彈而擊落這架客機後,引發伊朗人民連續多日的大規模抗議,哈米尼呼籲伊朗全國團結,並為2月即將舉行的議會選舉,衝高投票率。

哈米尼並且表示,政府應該採取措施,避免擊落烏克蘭客機事件的「悲劇」重演。

烏克蘭國際航空1架波音737-800型客機,8日從德黑蘭機場起飛後不久就墜毀,機上176人全數罹難。伊朗精銳的革命衛隊(Revolutionary Guards)已經在11日坦承,由於人為錯誤才發射飛彈,導致飛機遭到攻擊而墜毀。

相關留言

本分類最新更多