學測社會重靈活思考 跨冊跨科題組占48題創新高

  • 時間:2020-01-17 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
今年學測社會科的跨冊、跨科題組數創新高。(陳國維 攝)

大學學科能力測驗第一天最後一節考社會科,闈內老師表示,今年社會試題跨主題、跨學科的題組數創新高,出了22個題組,共48題,也就是整卷有三分之二都是整合題,徹底考驗學生靈活思考與概念連結的能力。

大學學測社會考科涵蓋歷史、地理、公民與社會等3科,共有72題選擇題。闈內高中老師指出,歷史試題今年仍偏重文本閱讀理解及強調核心能力運用,提及學者對「三七五減租」的看法、北魏均田制設置的目的、清代初期文獻將萬丹標示為「社」的解釋,考生須耐心讀完全文,試著與文本對話,才能找出最合理的答案。

地理試題難度中等偏易,引用大量圖表資訊,有一般地圖、衛星影像、古地圖、GIS地圖等10多個圖表,著重培養學生運用所擷取的資訊,結合所學知識解決問題。

闈內老師表示,公民與社會的命題方式採大概念理解與統整,而非細瑣性記憶與計算,並貼近日常生活與社會現象,今年包括學生權利救濟、同志議題、人權教育、性別平等教育等議題都有入題。

大考中心主任張茂桂提到,闈內老師統計學測社會科近幾年的題組數,結果發現,今年跨主題、跨冊別、跨學科的題組,高達22組,比前年的14組及去年的17組都來得多,再創新高。張茂桂:『(原音)裡面有包括22個題組,總共是48題,換句話說,72題裡面有48題是用題組題。』

試考生則表示,跨科題在同一個題組內,結合不同領域的知識,可促進同學從多面向思考社會現象;整份試卷難度中等,具有鑑別度。學測第一天結束,第二天將考數學、國文寫作、自然等3科。

相關留言

本分類最新更多