來自花蓮原鄉 全台首瓶苦瓜、馬告醬油問世

  • 時間:2020-01-17 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
花蓮農改場整合大豆以及原鄉特色作物山苦瓜、馬告等,與花蓮在地醬油老店攜手,推出花蓮一號純釀、山苦瓜及馬告等3款特色醬油產品。(圖/陳林幸虹 攝)

花蓮為台灣有機農業重鎮,有機大豆栽種面積逐年成長,目前已攀升至200公頃。為讓花蓮大豆發展更多元,農委會花蓮農改場整合「花蓮一號」、「花蓮二號」大豆以及原鄉特色作物山苦瓜、馬告等,與花蓮在地醬油老店攜手,推出「花蓮一號純釀醬油」、「山苦瓜醬油」及「馬告醬油」等3款特色醬油產品,已於今天(17日)上市,價格比一般醬油還要高出5成。#請聽記者陳林幸虹報導#
花蓮大豆產業從18公頃,目前已上升到近300公頃,其中有約200公頃為有機,主要產地包含鳳林鎮、光復鄉、玉里鎮等區域。
此次花蓮農改場和業者合作,首次開發技術門檻及單價較高的醬油產品,就是以研發的品種「花蓮一號」及「花蓮二號」做為原料。這兩種品種可降低難以控制的雜草危害,相當適合有機栽培,且豆香醇厚,加上出漿比率高,廣受加工市場喜愛。
由於花蓮原住民農產近年來也快速發展,原鄉特色作物像是山苦瓜、山蘇、馬告、樹豆等產業逐漸擴大,因此農改場釀造的特色醬油,也採用山苦瓜花蓮二號及紅葉村馬告。農改場表示,此次除了幫本土大豆找出路,也希望讓原住民種植的農特產品,能有更大的發展空間。花蓮區農改場場長杜麗華說:『(原音)我們希望說,目前很多都講究機能性,除了本廠開發的山苦瓜的品種,另外,我們轄區的原住民很多,他們也常用辛香料的馬告,我們希望引進機能性,到我們傳統的產品裏面,讓他加值不一樣,有創意的產品出來。這個走的都是高端市場,和一般市場不一樣,除了講究食的更加安全,也創造機能性和頂尖的市場性。』
農改場也指出,醬油加入山苦瓜,不僅沒有苦瓜的苦味,反而將回甘的韻味帶入醬油中,適合用於清淡的蔬菜以及海鮮料理。至於馬告又稱為山胡椒,具有檸檬清香混和香茅的氣息,是泰雅族傳統辛香料。在花蓮萬榮鄉紅葉村平均海拔高度約300至700公尺,是馬告最適合生長的環境,於醬油中加入紅葉村馬告後,不僅可取代嗆辣的芥末搭配生魚片,與味道厚重的肉類組合,也可降低油膩感。

相關留言

本分類最新更多