2020台灣國際陶藝雙年展 美藝術家抱走首獎

  • 時間:2020-01-17 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
美國的陶藝家Susan Beiner以「盛菊花」作品,勇奪2020台灣國際陶藝雙年展首獎。(陶博館提供)

受到全球陶藝界人士矚目的台灣國際陶藝雙年展首獎得主今天(17日)揭曉,經過2天由7位國際評審激烈討論,最後宣佈由來自美國的Susan Beiner以「盛菊花」作品獲得青睞,成為本次競賽首獎的得主。

2020台灣國際陶藝雙年展共有732件作品參賽,創歷屆新高,來自全球5大洲、58個國家,最終入選108件作品,一同角逐最高榮譽首獎。最終結果更以網路直播的方式讓全球關心陶藝的觀眾即時參與見證。

來自美國的陶藝家Susan Beiner今年57歲,本次以「盛菊花」勇奪首獎。創作靈感來自於她走訪世界各國時,對在地地景、植物、人文生活的觀察,對於脆弱的生態環境提出關切。

作品是由9個物件組合而成,象徵多元文化的表現;因為對東方文化感興趣,特別以菊花為題,親手以瓷土為主要創作媒材捏塑出一片片菊花花瓣,釉色和紋理呈現的視覺效果令人驚豔,獲得評審高度讚賞;評審也認為,藝術家對於氣候變遷及生態變化的關心,用一種溫柔委婉的方式表現個人風格,讓人耳目一新,綜合表現完美展現當代陶藝的可能性,得獎實至名歸。

本屆首獎得主為美國的Susan Beiner、金獎得主是日本的加藤直樹、銀獎得主為美國的Brad Talor、銅獎得主是中國大陸的姜少清,共4件。另外,還有優選9件及評審推薦獎7件,總共有20件獲獎。

相關留言

本分類最新更多