伊朗:勿將墜機事件變成政治問題

  • 時間:2020-01-17 17:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗外交部發言人墨沙維17日表示,所有與烏克蘭國際航空公司客機墜毀事件有關的國家,都應避免將此事件變成政治問題。(圖:伊朗外交部推特)

伊朗外交部發言人墨沙維(Abbas Mousavi)今天(17日)表示,所有與烏克蘭國際航空公司(Ukraine International Airlines)客機墜毀事件有關的國家,都應避免將此事件變成政治問題。

伊朗學生通訊社(ISNA)引述墨沙維表示:「我們要求所有各方,不要把人的問題,尤其是這起悲劇事件,轉變成政治姿態的藉口。」

烏克蘭國際航空1架波音737-800型客機,8日從德黑蘭機場起飛後不久就墜毀,機上176人全數罹難。伊朗精銳的革命衛隊(Revolutionary Guards)已經在11日坦承,由於人為錯誤才發射飛彈,導致飛機遭到攻擊而墜毀。

由於這架客機上的罹難乘客,除了伊朗人以外還包括5個國家的公民,這5國在16日表示,德黑蘭(Tehran)應該為罹難者家屬支付賠償,而且全世界都在關注伊朗的回應。

報導指出,墨沙維表示,伊朗和這些有公民在空難中遇害的國家,已經進行了「超乎預料」的合作。

加拿大、烏克蘭、瑞典、阿富汗以及英國的外長,16日在倫敦開會,就空難事件採取一致立場,並在會後發表聲明,要求伊朗政府要為空難事件負起全責,並應進行「全面、獨立以及透明的國際調查」。

墨沙維表示,加拿大外長要求,讓領事官員可以取得與空難有關的訊息,這樣很奇怪。墨沙維指出,幾乎所有墜機受害者的身份都已經查明了。

相關留言

本分類最新更多