真朋友真進展 酈英傑:台灣是民主大家庭成員

  • 時間:2020-01-17 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)17日)表示,美國與台灣是同一個民主大家庭的成員 (央廣記者王照坤 攝)

展望新年度的台美關係,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)今天(17日)在「智同道合,數位對話」公共論壇致詞表示,「美國與台灣是同一個民主大家庭的成員」,共享「政治價值觀」、「經濟價值觀」、「國際價值觀」,雙方真誠投資彼此,互利互惠也「匯流並進」,而今年將在「真朋友,真進展」的主題之下,一起努力創造更多亮眼成就。

美國在台協會處長酈英傑表示,AIT今年的主題是「真朋友,真進展」,聽起來或許簡單,但不該忽略這6個字在當前背景下所具備的重要意義,有些國家會以友誼之名,行支配與操縱之實,口稱互惠卻力行勒索,外銷到海外的不是解決方案,而是麻煩問題。

酈英傑表示,美國與台灣過去40年來共同建立的友誼,與上述那種憤世嫉俗機會主義形成鮮明對比,「我們用來定義自身利益的不只是金錢符號」,美國與台灣是真誠投資彼此,希望看到彼此成功,並締造一個共同的未來,這就是所謂的「真朋友,真進展」。

酈英傑說:『(英文原音)這種共同的未來代表的是,我們將力求共同努力,共同得益,美國與台灣是實力堅強的夥伴,我們的社會與經濟具備獨特專長,能夠帶動全球進步並應對新興威脅,此外,在推動自由且開放的印太區域方面,美台也是天生的夥伴。』

酈英傑指出,美台夥伴關係是奠基於根本的核心概念,雙方共同擁有相同本質,這些本質包括共享「政治價值觀」,內容是對法治的堅持、對人權與自由的保護、對多元價值的欣賞;共享「經濟價值觀」,對自由市場、私部門主導成長、保護智慧財產權、遵守國際貿易規則的堅定承諾;共享「國際價值觀」,為解決全球問題貢獻己力、提供人道援助,並在全世界許多國家努力邁向繁榮及更民主治理系統時伸出援手,助其一臂之力。

酈英傑表示,「美國與台灣是同一個民主大家庭的成員」,因此今年美國將與台灣以及其他「民主大家庭」成員一起努力,具體推動以下工作;首先是擴大舉辦「全球合作暨訓練架構」(GCTF),除日本已經參與外,還會有第四方夥伴加入,像今年第一場工作坊,就會由荷蘭共同主辦,探討永續物料管理議題。

不僅如此,「人才循環大聯盟計畫」(TCA)也會持續推廣,酈英傑認為,相較於中國企圖挖走台灣的人才,美國的做法則是透過人才流通,幫助台灣勞動力在數位時代更加國際化。

酈英傑強調,美台關係不僅互利互惠,同時也「匯流並進」(convergence),無論是堅持民主治理,人力資本是寶貴資產的經濟模式,或是努力成為世界上一股良善力量的國際態度,雙方在這些領域裡匯流並進,他期待今年能看到美國、台灣及全球民主社會這個大家庭,創造更多亮眼成就。

相關留言

本分類最新更多