後向式兒童汽座乘坐年齡延至2歲 最快9月上路

  • 時間:2020-01-17 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
交通部17日表示,要求2歲以下孩童乘坐後向式安全座椅的法規已經完成預告,但考量產品檢驗程序與時間,預計新制最快在9月上路。(圖:Pixabay)

交通部今天(17日)表示,要求2歲以下孩童乘坐後向式安全座椅的法規已經完成預告,但考量產品檢驗程序與時間,預計新制最快在9月上路。

交通部在去年底預告修正「小型車附載幼童安全乘坐實施及宣導辦法」,規定2歲以下幼童,搭乘小客車時,必須乘坐後向式安全座椅。交通部17日表示,草案條文已經在2019年12月2日依法完成預告,且外界並無條文修正意見。

交通部路政司專委李昭賢17日表示,美國兒科醫學會研究發現,2歲以下孩童的頸部發育還未完全,一旦遭遇車禍,很容易因為「甩鞭效應」讓脖子斷裂,造成傷亡。所以,政府呼應國際做法,從法規面要求2歲以下孩童,必須使用後向式安全座椅。他說:『(原音)要求2歲以下孩童,必須乘坐安全座椅的時候,必須使用後向式安全座椅;針對2到4歲、還有18到36公斤的小孩,我們也建議鼓勵使用後向式座椅。』

為何特別強調後向式的重要性,李昭賢解釋,一旦遭遇撞擊力道,後向式安全座椅可以有效減低至少7成的撞擊力。他說:『(原音)當面對前向撞擊力道的時候,基本上是能夠以比較大的面積,透過椅背靠緊的保護等等,讓幼兒減低至少7成以上的撞擊力道。』

交通部表示,在配合經濟部標準檢驗局對產品相關檢測進度下,相關新制最快在9月上路。

相關留言

本分類最新更多