武漢肺炎再傳1死 疾管署:個案併發症影響預後情況

  • 時間:2020-01-17 15:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署副署長莊人祥。(資料照片/蕭照平攝)

中國武漢肺炎疫情持續變化,今天(17日)新增一起死亡病例。對此,衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥表示,這起死亡個案住院前,就有潛在的疾病風險,他強調包含年齡、併發症情況都會影響肺炎病毒的治療效果。

衛生福利部疾病管制署17日表示,他們於17日凌晨接獲中國疾病預防控制中心的通知,說明感染2019新型冠狀病毒肺炎病例依舊是41例,但新增1名死亡個案,共累計2例死亡。

疾管署副署長莊人祥表示,第2例死亡個案是患有肺結核、嚴重心肌炎以及器官衰竭情況的69歲患者,他在1月4日症狀惡化轉入醫院,但15日就離世。莊人祥解釋,會影響肺炎預後因素,跟年齡、併發症嚴重度、潛在性疾病都有關。

而泰國在17日中午也證實有了第2起武漢境外移入的武漢肺炎病例,莊人祥表示,這名74歲中國籍的感染個案跟先前泰國首例並無關聯,其感染源還有待釐清。

莊人祥進一步指出,在武漢肺炎列為第5類法定傳染病之後,國內目前有4名通報個案,3名初篩結果呈陰性反應、皆為流感病毒,另1名還在等待結果,疾管署也將進行第二次的檢驗。他說:『(原音)這4例通報的年齡在6到47歲,都有武漢旅遊史,其中3名是在入境的時候,被登機檢疫,這佔2名,另外1名是從發燒篩檢站,問到過去14天有武漢旅遊史,所以就被後送到醫院,另1名是醫院通報,不過,這4名都沒有華南市場旅遊史。』

莊人祥也說,不僅21家機場合作醫院會在第一線檢驗,且在陸方公布基因定序後,疾管署也有了快速篩檢方法。他說:『(原音)只要檢體送到,我們4小時就可以驗出來,以前,我說過要花1天半。』

疾管署表示,國內目前並沒有武漢肺炎病毒的確診個案,未來除了會持續做好邊境檢疫外,也提醒國民也要做好防護工作。

相關留言

本分類最新更多