台美共促友邦發展 美官員出席台美瓜宏四方會談

  • 時間:2020-01-17 14:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
台灣與美國、中美洲友邦瓜地馬拉、宏都拉斯日前在瓜國舉行首屆的四方會談。(圖:外交部)

外交部今天(17日)表示,「台灣、美國、瓜地馬拉及宏都拉斯四方會談」14日在瓜地馬拉首都舉行,出席者包括外交部長吳釗燮、瓜國與宏國兩國元首,以及美國國土安全部代理部長沃爾夫(Chad Wolf)。外交部發言人歐江安指出,這場會談聚焦討論共同推動與瓜、宏在經貿投資跟基礎設施等領域的合作關係,我方也樂願與美國共同推動在友邦的合作,持續促進中美洲區域的繁榮與發展。

外交部長吳釗燮在推特發文表示,「台灣、美國、瓜地馬拉及宏都拉斯舉行第一屆四方會談,聚焦於促進區域合作及發展。很榮幸能與理念相近夥伴合作」。

外交部發言人歐江安指出,吳釗燮這次擔任蔡英文總統特使,率團出席我友邦瓜地馬拉14日舉行的新任總統賈麥岱(Alejandro Eduardo Giammattei)及副總統卡斯提佑(Guillermo Castillo)就職典禮,並於同日下午在瓜地馬拉首都舉行「台灣、美國、瓜地馬拉及宏都拉斯四方會談」,創立多方共同合作機制,別具意義,歐江安說:『(原音)各方在會中聚焦討論共同推動與瓜地馬拉跟宏都拉斯,在經貿投資跟基礎設施等領域的合作關係,外交部也樂見並至願與美國共同促進在友邦的合作,持續促進中美洲區域的繁榮跟發展。』

關於這次會談的與會者,歐江安表示,會談由宏都拉斯總統耶南德茲(Juan Orlando Hernandez)、外交部長羅薩雷斯(Lisandro Rosales),瓜地馬拉總統賈麥岱、外交部長布羅洛(Pedro Brolo),美國「國際開發金融公司」(DFC)總裁Adam Boehler、國土安全部代理部長沃爾夫,以及我外交部長吳釗燮共同參與。

相關留言

本分類最新更多