同志權益備受關注 中國漸採寬容態度

  • 時間:2020-01-28 05:30
  • 新聞引據:採訪、德國之聲、NBC,Inkstone,Forbes
  • 撰稿編輯:林柏宏
天貓現同志廣告,中國LGBTQ社群狂讚。(圖截自廣告)

2019年5月17日,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家;遙望對岸中國,儘管中國當局對於LGBTQ議題相對較為保守,但近年來中國的同志權益漸漸出現進展與提升,中國官方及社會似乎也對相關議題採取較為寬容及開放的態度。

主流媒體罕見同性廣告 同志禁忌漸打開

中國最大的電子商務平台天貓(Tmall)於1月初發佈一則廣告,在廣告片段中,一名男子帶著另一名年輕男子凱文於農曆新年假期返家。凱文在跟男子家人同桌吃飯時拿到了一份食物,並脫口跟男子的父親說「謝謝爸」,餐桌上一家人頓時安靜無聲。這則在中國罕見的以同志為主軸的廣告,引起中國廣大網民以及LGBTQ社群(男女同志、雙性戀、跨性別者和酷兒)的熱烈迴響;這則廣告不僅在微博上吸引了上百萬的瀏覽量,也是中國主流廠商廣告中首次出現同志情節。

根據非官方統計,中國的LGBTQ族群約有7千萬人口,但中國主流媒體並不太碰觸同性議題。以維護LGBTQ權益為訴求的同志慶典活動、上海驕傲節聯合創始人潘雷蒙(Raymond Phang,音譯)受訪時表示,「LGBTQ社群不太常被提及,(而且)在線上的內容上沒有可見度。」因此,潘雷蒙稱讚天貓的廣告是一個出色的點子。

儘管中國LGBTQ倡議人士將這個廣告視為是探討同志議題的一大進程,但同時也認為,中國真正接受LGBTQ社群可能還需要一段時間;中國研究LGBTQ媒體報導的團隊「中國彩虹媒體獎」的負責人楊一表示,近年來無論是在中國電影或是新聞媒體上,要看到探討有關LGBTQ+(泛指LGBTQ和任何其他性別認同者)議題愈來愈困難,「因此每則實例都非常重要」。

專家:中國同性婚姻文化阻力 相較西方國家小

中國於1997年將同性戀除罪化,但中國的LGBTQ社群仍每天面對各種歧視和偏見,甚至屬偽科學的轉化LGBTQ成異性戀的迴轉治療(conversion therapy)仍繼續實行。

不過近幾年來,LGBTQ族群在法律權利上也獲得些許進展。去年8月,一對北京的同志伴侶成為彼此合法的監護人,於此之際,在中國也有成千上萬的LGBTQ支持人士呼籲政府將同性婚姻合法化。而中國官員也在去年底罕見透露,收到超過23萬份的意見書,要求將「同性婚姻合法化」寫入民法中;這則新聞當時在微博有近4億的瀏覽量、並引發中國網友在社交媒體上的熱烈激辯。

中國官方極少涉及有關LGBTQ權益的言論,一般認為,在中國未有強大宗教因素影響下,中國當局若認定LGBTQ社群不會「影響」中國的威權統治,那麼對LGBTQ族群有可能會相對寬容。中國社會學家及LGBT權利活動家李銀河就分析認為,由於宗教機構的影響力較小,中國社會對於同性婚姻合法化的文化阻力相對較低,甚至比一些西方國家還小。

粉紅經濟興起 LGBTQ成主要客群

對於LGBTQ社群來說,中國政府立場的轉換反映出輿論及氛圍的變化;而隨著愈來愈多的年輕世代公開擁抱LGBTQ社群,因應同志族群而生的商機「粉紅經濟」(Pink Economy)也逐漸興起。

根據研究機構「歐睿國際」(Euromonitor International)的數據顯示,中國每年以LGBTQ為主的粉紅經濟價值達3,000億美元,是全世界第三大市場;例如中國最大同志社交應用程式 「Blued」就擁有2,700萬用戶,稱霸全球同類型的應用程式;而上海LGBTQ推廣機構「WorkForLGBT」每年更為同志族群舉辦工作招聘會議,吸引大型企業主動徵選LGBTQ社群作為員工、並支持職場多元共融。創辦人華信樂(Steven Bielinski)表示,最近一期的招聘會吸引了43家公司共襄盛舉,包含法國萊雅集團(L'Oreal)、國際商業機器(IBM)、Google等國際企業。

在國際企業引領LGBTQ族群公開表達立場之際,非政府組織中國同志平等權益促進會(LGBT Rights Advocacy China)主任彭陽紫(Peng Yanzi,音譯)表示,主流中國公司也正試圖展示更多對LGBTQ友好的形象,而「LGBT族群是各個領域的頭號消費者,他們將選擇向對其社群表現出積極態度的公司來購買產品,而這將使公司更具競爭力。」

儘管目前看來要在中國毫不避諱地公開討論同性議題、以及將同性婚姻合法化還有一段長路要走,但中國獨立學者胡星斗則仍然表達樂觀的看法,他說:「隨著全球化的發展,中國不能不考慮其他國家不斷變化的法律制度,並將試圖加入全球主流。」

相關留言

本分類最新更多