美艦航經台灣海峽 朝野各自解讀

  • 時間:2020-01-17 12:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
民進黨立委蔡適應。(檔案照片/蕭照平攝)

國防部今天(17日)證實美國一艘軍艦航經台灣海峽,民進黨立委羅致政表示,美方藉此動作希望對岸不要有過激的反應;國民黨立委曾銘宗則表示,美艦過去也常經過台灣海峽,應該沒有特別的政治意義。

國防部今天指出,美作戰艦一艘昨天(16日)自西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛,國軍全程掌握,期間並無異狀。

同時,根據路透社報導,美國海軍表示,提康德羅加級(Ticonderoga-class)導向飛彈巡洋艦希羅號(USS Shiloh)已完成航經台灣海峽的行動。

蔡適應表示,從2020大選前,很多國外媒體觀察,台灣這次選舉是繼續捍衛民主自由或向中國靠攏,兩個不同選擇的走向,選舉結果顯示台灣民眾希望維持民主自由的價值,這樣的價值也與西方盟國立場一致。

他分析,美方選後宣布軍艦通過台海,是再次表達美國支持台灣選舉的選擇,用行動支持台灣人民的決定,同時美國海軍與台灣國防部先後公布這項訊息,也代表雙方有一定默契。

羅致政認為,美艦在台灣選後通過台海,應該是擔心中國會有過激的反應,畢竟日前中國在口頭上的反應很大,因此美方藉由這個動作,希望對岸不要有過激的反應。

國民黨立委曾銘宗則表示,台灣海峽是公海,任何國家的軍艦都有通過的權利,希望國防部要做好相關掌握,美艦過去也常經過台灣海峽,所以應該沒有特別的政治意義。

相關留言

本分類最新更多